澳洲暫停與港「引渡協議」並延長港人簽證 中澳互槓火光四射

  130
澳洲總理莫里森(Scott Morrison)(圖/ 美聯社)

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)中國強行通過「港版國安法」後,澳洲政府宣佈暫停與港的引渡協議,並放寬部分在澳的香港人的簽證至5年,但此舉也觸怒中國。中國外交部昨日痛批澳洲「粗暴干涉中國內政,曝露其虛偽及雙重標準」。

中國全國人大6月底通過「港版國安法」,6月底中國全國人民代表大會強行通過「港版國安法」,引發全球關注及隨之而來的抵制。

澳洲政府7月9日以「港版國安法打破香港地區自治」為由,宣佈暫停與港的引渡協議,並正式通知香港政府。

「港版國安法」第38條提到,就算不是香港人、也不住在香港,只要有煽動分裂國家的疑慮就可能觸犯「國安法」,被外界戲稱「宇宙法條」。

由於該法條可能讓港警隨意逮捕在港外國人,歐美各國相繼對公民發出「赴港旅遊建議」。

此外,為了協助在澳洲的1萬名香港人展開新生活(Scott Morrison),澳洲總理莫里森也宣佈,澳洲畢業的香港學生可停留5年,之後可申請永久居留證。而在澳洲工作的香港公民也可將臨時工作簽證延長至5年。

中國外交部發言人趙立堅表示,澳洲政府此舉,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政。中方不吃這一套!我們對此表示強烈譴責,並保留進一步作出反應的權利,由此造成的一切後果將完全由澳方承擔。

趙立堅表示,中方敦促澳方立即改弦更張,停止以任何方式乾涉香港事務和中國內政,以免對中澳關係造成進一步的損害。