義大利研究:武漢肺炎病毒可直接感染胎兒 孕婦應當心

  109
示意圖(圖/ pixabay)

示意圖(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)全球武漢肺炎疫情持續延燒,義大利米蘭大學一項研究顯示,新型冠狀病毒肺炎有能力直接穿越胎盤,感染母體內的胎兒。

《華盛頓郵報》報導,義大利米蘭大學團隊研究結果顯示,在感染新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎,COVID-19)的胎兒臍帶血、母乳、胎盤及母體陰道中都發現病毒及抗體,顯示新冠肺炎病毒是可以直接傳染給母體內的胎兒及新生兒的。

研究團隊針對31位確診孕婦進行研究,他們發現,生產後有2名嬰兒核酸檢測呈現陽性反應,但是很快就康復了。

成員Claudio Fenizia表示,其中1名嬰兒在出生2天後檢測即呈現陰性,而其臍帶血則出現抗體,表示該胎兒是在母體內直接受到感染的。

Fenizia的研究團隊今年3月至4月份在米蘭的醫院找到31名志願受測孕婦,但是所有孕婦都在懷孕的後期,因此無法得知新冠肺炎對於初期孕婦的影響。

Fenizia說,感染新冠肺炎的孕婦,目前醫療界尚未找到有效的干預措施,因此建議懷孕婦女做好預防措施。