德國鍾情藝術史數學家顛覆傳統取材電玩 純黑風景畫光影流瀉台北登場 

德國藝術家斯芬‧杜爾亞洲首展「新風景4.0」

  1021
德國藝術家斯芬‧杜爾亞洲首展「新風景4.0」將於台北登場(圖/畫廊提供)

德國藝術家斯芬‧杜爾亞洲首展「新風景4.0」將於台北登場(圖/畫廊提供)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導) 德國藝術家斯芬‧杜爾(Sven Drühl)亞洲首展帶來近年風景畫系列「新風景4.0」,取材19、20世紀繪畫及電玩場景,並延伸創新為個人語彙,透過當代的表現手法重新詮釋風景,將於7/11台北藍騎士畫廊登場。

杜爾定居柏林,是位熱愛古典藝術的數學家,個人創作挪用部分過去繪畫的部分風景,再度延伸成為新畫面,此次亞洲首次個展「新風景4.0」呈現約10件作品,創作不只拼貼場景,媒材也使用不同組合,像是矽氧樹脂(Silicon)、油漆、油彩等。

杜爾持續將「風景」 再轉化為新的呈現,他所描繪的「新風景 4.0」,並非眼前所見的大山大林等真實自然風景,而是曾經在藝術史上由各個藝術家所記錄、描繪、轉譯成藝術語言的風景再抽象化。


因疫情緣故,杜爾今(9)日和畫廊透過視訊導覽創作(圖/台灣英文新聞)

杜爾表示,個人創作風格是「Retrogardia」,其為「retro」(復古之意)及「avantgardia」(前衛之意)兩字組合,意思為透過回顧過往尋求創新;他更形容自己是名DJ,擷取不同領域各種曲目做混音,並融入個人表情風格,重生一種新的感官享受。

杜爾曾撰寫很多關於古代及當代藝術的研究, 他認為這影響他的創作方法,尤其對 1990 年代後結構主義及後現代主義其中論述關於原創、混搭、跨類型等方向感到興趣,同時,他經常漫遊在歐洲博物館典藏中擷取風景繪畫的元素,使用挪用作為創作的手法之一。


右圖為虛擬世界中場景延伸創作(圖/畫廊提供)

此次展覽可見不同系列作品,概念上也有不同,除了借鏡過去繪畫,為了突破既有創作,杜爾從電玩虛擬世界中下手,他和專業的遊戲團隊合作,使用其提供的矢量文件及背景紋理來創作,這和過去幾年的概念不同,「過往是將真實場景抽象畫,現在則是擬真不存在的場景」。

值得一提的是,展場的入口處為兩間大型「純黑色風景畫」,使用全黑畫風景帶給人耳目一新的感覺,巧妙的是,站在不同的角度賞畫,也可以看見不同的光影,如同隨著時間及季節的不同,景色也會呈現不同的樣貌,杜爾說,「純黑色的風景畫只能靠筆觸和光線呈現」。

New landscape 4.0 新風景4.0- Sven Drühl斯芬.杜爾 首個展
Opening開幕式:7.11 Sat. 3pm-6pm
展期: 7.11-8.30


純黑風景畫(圖/畫廊提供)