如何救經濟?研究:保育地球1/3陸地海洋

環保人士籲破除保育傷經濟之迷思

  215
巴拿馬紅樹林(圖/Getty Images)

巴拿馬紅樹林(圖/Getty Images)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)環境保育與經濟發展只能背道而馳嗎?一項報告指出,若能善加保護地球三分之一面積的陸地與海洋,全球經濟反而會因此受益。

科學家多次敲響警鐘,若人類再不正視環境危機,至少百萬物種將從地球消失,但此一劫難並非無可避免。由維斯基金會(Wyss Foundation)主導推動的《自然倡議》(Campaign for Nature)報告指出,2030年之前,只要每年能挹注1,400億美金,就能讓三成的陸地與海洋免受破壞、棲地獲得復育生機。

從具體數字來看,一旦達到保育30%陸地與海洋之目標,每年可望增加640億至4,540億美元的全球產值。光是保護森林與紅樹林,就有助減少因氣候災難造成的經濟損失,以2050年計算,這期間每年約能保住1,700億至5,340億美元。

報告指,重視保育並不會犧牲經濟,反能增加農林業營收,同時緩和氣候變遷衝擊,避免水資源危機、生物多樣性降低與疫情爆發。科學家強調,自然保育有助因應氣候崩潰(climate breakdown)與極端天氣帶來的洪災、暴雨與旱情。

舉例而言,數十年來海岸紅樹林與珊瑚礁一再受到破壞,但當他們被「成功撿回一條命」,卻能抵擋暴潮、為海洋孕育生命。保護陸地的益處,除了讓野生動物有一方棲地,其植被能減少空氣汙染,河流系統則能提供潔淨水資源。

再以漁業為例,將特定海域訂為保護區,禁止一切捕魚鑽油活動,短期雖會對相關產業帶來衝擊,長期而言卻能確保海洋獲得喘息,魚兒數目增加,經濟活動方能永續發展。

該報告再次提醒世人,自然保育的益處無法斗量,無所作為的代價卻難以想像。為了人類,為了地球,資助自然的行動,就是現在。