FBI局長披露習近平殘忍「獵狐行動」 趙立堅斥:美國被反華勢力綁架了

  310
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)美國聯邦調查局局長(FBI)克里斯托弗·雷7日在美國智庫的演講中稱「中國獵狐行動涉嫌威脅在美的中國政治異議人士回國」,並企圖透過經濟間諜、滲透、偷竊數據等影響美國外交政策。中國外交部對此則強硬駁斥,並表示不要以為中國安全部門是吃素的。

《BBC》報導,FBI局長克里斯托弗·雷(Christopher Wray)7月7日在華府哈德遜研究所表示,美國目前進行的近5000件反間諜案中,其中一半跟中共有關係。

雷說,中國企圖成為世界霸主,私底下透過滲透、間諜、竊取機密甚至勒索以獲得技術等手段獲得資源。

習近平上任以來,發起「獵狐行動(Fox Hunt)」,針對在美的中國政治異議人士,藉由各種手段逼迫他們回中國。

若找不到該獵狐目標或遭拒絕時,中國派來的人會將其家人當做人質,逼迫屈服。

雷說,中國政府就曾派遣「間諜」去到「獵狐對象」家中探視,並表示該對象只有2條路可以走,「回國」或是「自殺」。

雷表示,被中國威脅的「獵狐」對象,許多人擁有美國綠卡,甚至已經是美國公民,中國的逼迫手段令人震驚。

中國外交部發言人趙立堅7月8日在例行記者會上先是駁斥「FBI說的話你也能信? !」,並表示對於「我對美國的外交政策被像雷這樣的FBI官員等反華勢力所左右、所綁架感到遺憾。」

趙立堅說,雷公然聲稱FBI每10個小時就處理一起涉華案件,他們不要以為中國安全部門是吃素的!

他強調,近來美方一些政客多次對中國進行莫須有的抹黑指責,渲染所謂“中國威脅”,企圖轉移視線,掩蓋自身問題。

至於美方有關「獵狐行動」的言論,趙立堅說,打擊跨國犯罪是國際社會的廣泛共識。近年來,許多國家都同中方積極開展了相關執法合作。

美方官員作出如此表態,難道是希望美國成為犯罪分子的“避罪天堂”嗎?

趙立堅說,中國敦促美國個別官員立即糾正錯誤,停止發表錯誤的涉華言論,停止日復一日炮製政治謊言,停止損害兩國互信與合作的做法。