【更新】大同申請董事變更•台灣經濟部駁回 林郭文艷遭控涉「特別背信」•金管會將移送檢調

■金管會主委黃天牧今天(9日) 表示,大同剔除市場派股東投票權,已嚴重違反公司治理與股東行動主義,另涉違反證交法特別背信罪。■小股東同時也是名嘴蔡玉真認為,違法股東會導致股票被打入全額交割股,股東權益受損,因此到北檢控告大同董事長林郭文艷等人。■市場派股東9日下午將舉行記者會,預料將依公司法相關規定,召集股東臨時會改選董事。

  235
大同公司。(中央社檔案照片)

大同公司。(中央社檔案照片)

更新時間: 2020-07-09 17:24

首次發稿: 2020-07-09 12:09

大同股東會爭議案 金管會將移送檢調

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)金管會主委黃天牧今天(9日) 表示,大同剔除市場派股東投票權,已嚴重違反公司治理與股東行動主義,另涉違反證交法特別背信罪,金管會已將相關資料提供檢調單位,會依法告發。

黃天牧今下午親自主持例行記者會表示,經查核與蒐證,大同公司自行認定逕行剔除股東表決權或未發給部分股東表決權票及選舉票,已涉犯違反證券交易法第171條第1項第3款特別背信罪,金管會已將相關資料提供檢調單位,會依法告發。

大同公司股東常會改選爆爭議,經濟部稍早認定,大同公司派剔除市場派股東投票權,造成出席股東持股未過半,未達到改選門檻,明顯與公司法規定不符,駁回申請董事變更一案;另外,大同市場派下午也已向經濟部申請召開股東臨時會,改選董事。

金管會副主委許永欽、證期局副局長張振山、證交所總經理簡立忠、投保中心董事長邱欽庭、集保結算所總經理朱漢強等人下午也都出席記者會,說明對此爭議案裁決情形。

更新時間: 2020-07-09 16:48

首次發稿: 2020-07-09 12:09

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)經濟部今天(9日) 宣布駁回大同公司申請董事變更案。小股東蔡玉真(如下圖)認為,違法股東會導致股票被打入全額交割股,股東權益受損,到北檢控告大同董事長林郭文艷等涉犯證交法特別背信罪。

小股東蔡玉真(圖)認為,違法股東會導致股票被打入全額交割股,股東權益受損,到北檢控告大同董事長林郭文艷等,涉犯證交法特別背信罪。中央社

另一方面,市場派新大同和欣同公司,也在下午臨時召開記者會。大同市場派欣同投資顧問公司董事長林宏信今天(9日) 在記者會中表示,已向經濟部申請召開股東臨時會,改選董事。林宏信說,相信政府絕對會依法行政,捍衛所有大同公司股東權益。

他指出,已獲8.5%大同股權支持,理應當選董事。

大同股東會改選董事引發爭議,經濟部今天上午認定,公司派剔除市場派股東投票權,造成出席股東持股未過半,沒有達到改選門檻,明顯與公司法規定不符,今天宣布不准大同申請董事變更。

名嘴蔡玉真下午到台北地檢署提告,她表示,大同公司耗費大筆金錢卻召開一場無效的股東會;更嚴重的是,這場違法的股東會導致股票被打入全額交割股,林郭文艷為個人利益,讓全體股東付出單日股價跌停市值蒸發49億元的慘痛代價。

蔡玉真指出,為股東捍衛權益,今天控告董事長林郭文艷、法務長趙安、股務處主管王隆潔涉嫌證券交易法特別背信罪,希望檢察官嚴查究辦。

中央社6月29日引述大同公司指出,名嘴蔡玉真為市場派喉舌,曾在臉書貼文說大同頻喊「有中資」、「公司資安有危險」來欺騙社會;但大同有無非法中資股東,事實勝雄辯。

大同公司當天還指出,名嘴蔡玉真在臉書貼文,指大同招募臨時聘用的洪英保全,準備在股東會好好處理17.8萬非林郭股東。大同表示,其言論不負責任,惡意抹黑大同基本維安工作,將依法訴究其法律責任。

更新時間: 2020-07-09 14:07

首次發稿: 2020-07-09 12:09

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)大同公司經營權之爭上演延長賽,經濟部稍早宣布駁回大同申請董事變更一案。市場派股東下午將舉行記者會,預料將依公司法相關規定,召集股東臨時會改選董事。

經濟部稍早針對大同申請董事變更案,舉行記者會,中央社引述商業司司長李鎂表示,在經過多方意見徵詢、審查和討論後,決定駁回變更申請。

市場派股東下午將舉行記者會,預料將會宣布以公司法第173條的相關規定,召集股東臨時會改選董事。

大同公司6月30日向經濟部申請董事變更,並在7月2日,依經濟部要求補正缺少的股東會紀錄。經濟部就本案,函詢金管會看法,金管會於7月7日回覆意見。經濟部於今天正式宣布駁回。

日前代表市場派爭取大同獨立董事的前立法委員黃國昌也在臉書po文表示:

大同股東會的違法亂搞,震驚了整個資本市場。
今天,經濟部作出「不准變更董事登記」的處分。

老實說,這個結果並不令人意外。

除了依法重新召開股東會之外,更重要的是,所有參與這個違法行動,導致股東權益嚴重受損、必須再支出費用重新召開股東會的違法行為人,都必須追究其完全的責任,包括賠償公司與股東的所有損害。

只有讓違法惡搞的人,真正付出代價,才能遏止這種惡質劣行的歪風,守住台灣資本市場的基本秩序。

相關新聞

【超扯股東常會】台灣大同「公司派」大獲全勝 黃國昌:超過50%股票遭剝奪投票權

【最新】台灣大同公司股東投票權遭刪除 金管會:集保公司將查核 經濟部:可循法律途徑救濟