新北市「社區小旅行 齊心拼經濟」相招來憩淘聽故事 侯友宜:豐富自然人文等你來3倍券消費

新北市政府社會局提供

新北市政府社會局提供

新北市力拼疫後新經濟,連社會局都總動員!繼愛心採購庇護工場禮品贈弱勢,和兒少做先鋒到觀光工廠參訪後,社會局再度推出「社區小旅行‧齊心拚經濟」,規劃了24條有山林有海景秘境的體驗路線,鼓勵社區民眾參與。市長侯友宜在啟動記者會中呼籲,希望市民將3倍券留在新北市使用,體驗新北市的山海美景,兼做愛心關懷社區長輩兒少,並帶動周邊經濟效益。
    「社區小旅行‧齊心拚經濟」8日下午在市府一樓啟動,新北市24個社區發展協會理事長、總幹事備好立牌、DM介紹在地風光,瑞芳傑魚社區幹事林月桃引領侯友宜、社會局長張錦麗、觀旅局長張其強等人一起製作莎莎醬,利用社區生產的有機食材紅椒、洋蔥、番茄等,她說紅椒就像熱情的志工,洋蔥是社區催人熱淚的故事,攪拌的橄欖油代表全體調合提味的用心,希望帶給來訪的旅客滿滿的祝福。
   侯友宜表示,全台都在拚經濟,新北市有山有水有生態,更有許多秘境和文化,市府規畫了24條社區小旅行的路線,帶領市民一探「海景秘境」,欣賞「山林曙光」,「尋讀文化」巡禮,「漫步城郊」美景,還有豐富社區底蘊的手作DIY產品,希望民眾將3倍券留在新北市使用。
    侯友宜表示,社區有長輩和兒少,也有青年返鄉創業的故事,進去社區小旅行,可以體驗新北市豐富的自然人文。像平溪龍安社區發展協會理事長吳明賢的父親便是老礦工,隨著煤礦產業沒落,人口外流,但他在事業有成後,卻毅然返鄉,一則為了照顧母親,另外希望重新整理家鄉的風土民情,創設網路平台,行銷平溪在地文化及產業,以帶動經濟發展,提供青年工作機會。
    社會局長張錦麗表示,社區小旅行不僅希望活絡社區經濟,更要行銷社區產業,將收益轉化為兒少、老人等相關服務,帶動自助、互助、共融的善循環。24條路線介紹及參與方式,可上新北市政府社會局臉書粉絲專頁查詢。