2020全球最強護照排名 台灣位居33名 中國第70名

  544
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)全球居留權和公民身分顧問公司Henley & Partners今(8)日公布2020年第3季全球護照指數,日本蟬聯第一,新加坡居次,台灣排名第33名。

Henley & Partners參照國際航空運輸協會(IATA)數據每季都會公布「亨利護照指數」(Henley Passport Index),日本以191個免簽國家稱冠,新加坡以190國居次,第3名由南韓與德國以189個免簽國並列,亞洲國家護照搶下前3名。台灣以146個免簽國家名列第33名。

上週歐盟公布允許入境歐盟的14國名單,自7月1日起生效。日本和南韓都有上榜,在「亨利護照指數」並列第9的澳洲和加拿大也在名單中。

美國目前在「亨利護照指數」排名第7,但根據目前歐盟的旅遊禁令,美國跟第25名的墨西哥和第28名的烏拉圭旅行自由度差不多。

同樣的,不在歐盟可入境名單中的巴西,在「亨利護照指數」排名第19,但實際上旅行自由度跟第36名的巴拉圭差不多。

新加坡雖然在「亨利護照指數」高居第2名,但因為被排除在歐盟可入境名單外,旅行自由度遠低於同樣名列前茅的日本、南韓和德國。

根據「亨利護照指數」的新聞稿指出,該排名並未將臨時旅遊禁令列入考慮,排名的主要考量因素仍在於旅行的自由度。

  • 2020年全球最佳護照前10名:
  1. 日本
  2. 新加坡
  3. 南韓、德國
  4. 義大利、芬蘭、西班牙、盧森堡
  5. 丹麥、奧地利
  6. 瑞典、法國、葡萄牙、荷蘭和愛爾蘭
  7. 瑞士、美國、英國、挪威、比利時
  8. 希臘、紐西蘭、馬爾他、捷克
  9. 加拿大、澳洲
  10. 匈牙利