【高雄市長補選】李眉蓁澄清:韓國瑜沒參與提名過程 陳其邁:我不是官寶 吳益政:藍綠別閃避空污問題

針對前市長韓國瑜昨天(7日) 臉書發文,澄清徵召李眉蓁不是他提議,李眉蓁表示,韓市長說的是事實。

  137
左起依序為高雄市長補選參選人吳益政 (民眾黨)、李眉蓁(國民黨) 、陳其邁(民進黨) 。(圖由TN合成) 

左起依序為高雄市長補選參選人吳益政 (民眾黨)、李眉蓁(國民黨) 、陳其邁(民進黨) 。(圖由TN合成) 

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁今天(8日) 清晨在城市光廊旁路口,向往來民眾揮手拜票,針對前市長韓國瑜昨天(7日) 臉書發文,澄清徵召李眉蓁不是他提議,李眉蓁表示,韓市長說的是事實。罷免投票後,她僅在議長許崑源靈堂見過韓市長,沒在其他場合碰過面。

有媒體報導指國民黨高雄市長補選派李眉蓁出戰,是韓國瑜提議,韓國瑜昨晚臉書發文強調,國民黨上下團結一致,支持李眉蓁當選,這個目標無庸置疑,但整個提名過程中他並未參與,也籲請媒體報導前要查核事實。

對韓市長的發文,李眉蓁說,韓市長說的是事實。黨內團結一致,她也會照自己步調持續前進。有媒體問,傳聞黨內因為有「江韓連線」思考,才推出李眉蓁出征。李眉蓁否認說,沒這些事,她會一步一腳印,打一場不一樣選戰。

民進黨高雄市長參選人陳其邁昨(7日) 則說,他曾被譏笑是敗選者聯盟,但事實證明是「有政府、會做事」團隊;藍營選舉用負面、貼標籤方式譏笑對手,對他而言「會變成更努力的動力」。

陳其邁接受媒體聯訪,回應有關國民黨開記者會譏諷他是「官寶」,還質疑「補選國家隊」全力輔選等,陳其邁做上述回應。

他說,2018年敗選,與行政院長蘇貞昌到行政院工作,國民黨一直譏笑是「敗選者聯盟」,從以前就一路笑到尾,但是幾次的施政滿意度都受到人民支持,證明是「有政府、會做事」的團隊。

民眾黨高雄市長補選參選人吳益政則在6日提出,以課徵燃煤稅改善高雄空污問題,並呼籲其他兩名參選人別閃躲,提出自己的改善方案,否則口說一生懸命,只會讓高雄前途懸在半空中。

吳益政6日與大社環境守護聯盟召開高雄空污與工業轉型記者會,提出以課徵燃煤稅改善空污,讓燃煤成本接近污染相對小的天然氣,分散能源使用。

他表示,將會讓課徵稅額專款專用,專門用於改善空污問題,協助產業發展工業節能減污技術,讓高雄工業能夠共生,甚至可以邁向國際,用減污賺錢。

中央社引述吳益政在記者會上說,他會重提泰勞事件,是因為民進黨高雄市長補選參選人陳其邁從政順遂,有人安排妥當,但好命沒關係,只要把高雄的問題解決就好,不要口說一生懸命,卻讓高雄前途懸在半空中。

他希望,陳其邁及國民黨市長補選參選人李眉蓁提出解決空污的方案,並做到改善環境又保護產業,呼籲兩人不要閃避,否則高雄市民沒義務投給沒主張也沒解決方案的人。

吳益政接受媒體聯訪時表示,除了公辦政見發表會,民間團體辦的任何座談會、辯論會他都願意參加,希望其他參選人共襄盛舉,透過交叉詰問,把問題說清楚。

針對財產申報問題,吳益政表示,自己沒房產,是從政開始就選擇的道路。他說,不累積財產,才能真正從事公共事務,他一直抱持這樣的熱情,若覺得家庭有負擔,就會離開政治工作,否則每次選舉就是從零開始,「有財富才奇怪」。

3日吳益政遊愛河宣示推動遊艇產業。他表示,高雄號稱海洋首都,具有發展遊艇產業的潛力,透過帶動高雄住宿觀光消費,發揮港口城市的特色。

他指出,高雄過去是重工業城市,現今擁有全球領先的造船與維修技術,也是遊艇製造業的重鎮。應以既有產業的強項為基礎,發展污染更低、未來潛力更大的遊艇休閒產業,朝產業轉型方向前進。