中共駐香港國安公署今揭牌 選址維園旁維景酒店

港媒報導,8日清晨酒店外已掛起中國國徽

  249
香港行政長官林鄭月娥8日上午為中國駐港國安公署揭牌(照片來源:美聯社提供)

香港行政長官林鄭月娥8日上午為中國駐港國安公署揭牌(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞/國際組 台北報導)昨(7)日才傳出中國駐港國安公署將在香港銅鑼灣維景酒店設立臨時辦公室,今(8)早中共駐港新機構便以正式揭牌,這也是北京在香港設立的第四個駐港機構。

中國官媒新華社今日上午發布快訊稱,「中央人民政府駐香港特別行政區維護國家安全公署8日上午在香港揭牌。」該則快訊還附上香港行政長官林鄭月娥及前行政長官梁振英等人的揭牌合影。

港媒昨日便率先批露,駐港國安公署將設址在銅鑼灣維多利亞公園旁的維景酒店,昨日午間已有工人在酒店外施工,至今日凌晨,酒店外已悄然掛起中國國徽,同時,大批員警及反恐特勤人員部屬在酒店外圍。

維園是香港人集會遊行的主要地點,過去每年紀念六四天安門事件的燭光晚會便是在維園舉辦,而去年多次的香港「反送中」遊行也是在維園集合。

中共駐港國安公署是依據《香港特別行政區維護國家安全法》設立,職責包括收集分析國家安全情報信息及依法辦理危害國家安全犯罪案件等。

北京日前宣布駐港國安公署主要人事,包括署長鄭雁雄、副署長李江舟及孫青野。其中鄭雁雄在2011年擔任汕尾市委書記時,因命令強硬鎮壓烏坎村民的抗爭(烏坎事件)事件而遭香港及國際媒體報導。