【武漢肺炎】WHO:不排除空氣傳播可能性

兩百餘名專家連署,認為新冠肺炎很可能透過空氣傳染

  502
英國曼徹斯特一處酒吧(圖/美聯社)

英國曼徹斯特一處酒吧(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)武漢肺炎為何如野火燎原,傳播如此快速?證據顯示,令人聞之色變的空氣傳播(airborne transmission),可能已在發生。

美聯社報導,全球兩百多名專家聯合上書,要求世界衛生組織(WHO)正視武漢肺炎透過空氣傳播的可能性,世衛週二(7)日終於承認,的確有這類證據,若果真如此,各國防疫準則,恐怕得全面改寫。

來自32國的239名科學家週一(6)日在一份致WHO的公開信中,提出新冠肺炎(COVID-19)透過懸浮微粒傳播的證據,並發表於期刊《臨床傳染病》(Clinical Infectious Diseases)中。根據澳洲與美國專家,研究顯示,人類說話、呼吸、咳嗽排出的微粒,細微到可以在空中懸浮,意味室內傳染風險恐怕比以往想像的高。研究人員提出的證據,包括美國華盛頓州一合唱團與中國廣州餐廳群聚感染案例。

此前世衛始終堅稱新冠肺炎是透過粒徑較大的口鼻飛沫傳染,這類飛沫通常會沉降地面或附著於物體表面,如今世衛終於鬆口。路透指,WHO感染學專家Benedetta Allegranzi在總部日內瓦簡報中坦承,在擁擠、密閉、通風不佳的室內環境中,不排除新冠肺炎藉空氣傳播的可能性,但仍需更多證據。若然,光是呼吸就有機會染病。

然而,氣霧(氣溶膠)傳播(aerosol transmission)的認定門檻極高,醫界也向來反對此種說法,憂心引發社會恐慌。一旦確認空氣傳播,醫護人員恐會拒絕赴醫院工作,民眾也可能會嚇到囤積N95口罩,讓真正有需要的前線工作者面臨短缺。

目前WHO訂下的社交距離建議為1公尺,若進一步確認空氣傳播的高度可能性,各國也勢必得重新檢視相關準則,配戴口罩無疑更有其必要。