美國正式通知聯合國退出WHO 2億美元待付清

圖為世衛旗幟。(中央社檔案照片)

圖為世衛旗幟。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/施家恩綜合外電報導)今年美國武漢肺炎確診人數飆破百萬大關後,總統川普對世界衛生組織(WHO)的批評益加熾烈,重批世衛對抗新型冠狀病毒(或武漢肺炎,COVID-19) 疫情工作上令人失望,威脅不再金援世界衛生組織,7日更正式向聯合國預告退出世衛,明年7月6日生效。

美聯社報導,聯合國發言人Stephane Dujarric證實美國已通知聯合國將退出世衛,依約美國應提前一年通知,此前美國需執行未履行完畢的財務義務。

美國目前是世衛最大金援國,每年贊助逾4億美元的運作資金,但今年截至目前,美國尚未付清承諾的2億美元。

川普今年5月就直指,中國隱匿疫情,更施壓世衛釋放誤導訊息,令各國未能有效即時因應極具高傳染性的傳染病,像是未能即時採取旅遊禁令,防堵中國旅客傳遞病毒至世界各地,短短五個月,已造成美國數十萬人染疫喪命。

身為世衛最大金援國,川普認為美國有權得到更多的服務,但顯然現任秘書長譚德塞只偏坦、聽命於中國習近平,令川普相當不滿。