【武漢肺炎】美國不滿WHO防疫作為 宣布2021年7月6日退出世衛組織

依據美國1948年加入世界衛生組織WHO所設定的條件,美國要退出世衛,必須提前一年通知,並履行剩下的財務義務。

  145
圖為美國總統川普(左) 與第一夫人梅蘭妮(右) (美聯社) 

圖為美國總統川普(左) 與第一夫人梅蘭妮(右) (美聯社) 

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 法新社報導,美國國務院發言人和另一名官員當地時間7日表示,美國已正式告知聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres),美國將退出世界衛生組織(WHO),並於明年(2021年) 7月6日生效。

聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)證實美國已通知聯合國,並表示依據美國1948年加入世界衛生組織所設定的條件,美國要退出世衛必須提前一年通知,並履行剩下的財務義務。

美國總統川普先前曾嚴詞抨擊世界衛生組織對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的因應方式不當,包括世衛偏袒中國和忽視2019冠狀病毒人際傳播的早期跡象,並揚言中止美國每年捐助世衛的4億美元鉅款和退出世衛組織。

不過另一方面,幾乎篤定代表民主黨競選總統的拜登(Joe Biden)7日表示,如果當選,他將會立即撤銷總統川普退出世界衛生組織(WHO)的決定。

拜登在推特推文說:「美國參與強化全球衛生,會讓美國人更安全。在我擔任總統頭一天,就會重新加入世界衛生組織,恢復我們在世界舞台的領導地位。」