動起來!台灣電力公司打造「城市中的健身房」 VR六軸機器人刺激體驗綠色能源

台電跨界打造的創意場域「電幻1號所」專注推廣綠能

  1178
台灣電力公司打造「城市中的健身房」知性趣味兼具(圖/台灣英文新聞)

台灣電力公司打造「城市中的健身房」知性趣味兼具(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)台電打造推廣綠能的創意場域「電幻1號所」,科技藝術展覽「Energym」結合健身房及綠色能源,並可體驗VR六軸機器人(VR 6-axis robot),讓大家邊動邊學相關知識。

台灣電力公司(以下簡稱台電)盼推廣「綠色、智慧、未來」概念,匯聚各領域設計師、藝術家及能源教師,成立共創空間「電幻1號所」,在知名建築師龔書章帶領下,和一群台灣新稅設計師/團隊規劃整體空間,有別於公部門的形象,現代化的設計傳達再生能源的重要性。

型男館長徐譽魁是政大外交系的高材生,他介紹,「電幻1號所」為台電首次結合設計跟永續的新創產品,場地英文D/S ONE 是design (設計) 跟 sustainability (永續)兩字的結合,已於去年(2019) 12月開幕,行政院長蘇貞昌也出席,中間受到疫情影響一度暫時休館一個月。


展場照片(圖/台灣英文新聞)

此次,位於2樓的常設展「Energym」(為energy跟 gym兩字結合)由卡爾吉特策展團隊規劃,邀請音樂家林強操刀,打造都會感十足的「城市中的健身房」,邀請觀者透過一系列的肢體運動,並實際使用健身器材,體驗將自身化為風、轉為光、凝為水,透過自身能量的流動,了解永續綠能的運作。

徐譽魁強調,「Energym」希望和都會人士接觸,簡潔俐落的展館設計由哈佛大學畢業的建築師龔書章操刀,同時也是國立交通大學建築研究所長,帶著國內新銳設計師策展,一樓大廳「POWERLAB」創客空間則由Maker Bar規劃。

徐譽魁說,大家真的可以在展覽裡運動到!他觀察到許多互動展並非適合全齡參與,對有點年紀的人說是不容易操作的,但這裡(D/S ONE)不一樣,只要踏上踏板就會開始動,就可以樂在其中。


展場入口「溫室瑜珈」(圖/台灣英文新聞)

其中,展場入口處吸睛的「溫室瑜珈」互動體驗牆,會隨著身體溫度改變顏色,徐譽魁說,展覽首先想講的是全球暖化的問題,「綠能不是唯一的解決辦法,但卻是選項之一,想先喚起大家的注意」,也希望大家在入口處先平靜下來,在展區裡動完後達到平衡。

接著,徐譽魁透露自己喜愛的展區為「能源觀測站」,他說,該區使用虛實整合用Real time概念表現全台灣每分每秒的發電量,可見當前綠能最新發展趨勢,雖然是簡單的呈現但設計性很強,他也觀察到許多設計師因都會特別佇足停留。


VR六軸機器人(圖/台灣英文新聞)

此外,入口處的VR六軸機器人則肩負場館的娛樂性,徐譽魁說,其探討幻像出的能源,像是從地底海洋的微生物、龍捲風、外太空跟黑洞等,可以遊歷不同關卡,現在力度只開到30%比較輕微,下半年想做實境的方式,可能會將力道調至50%,保證尖叫!

針對場域未來規劃,徐譽魁透露,台電希望透過此場域讓大家認識再生能源,並促進綠能教育,規劃和周遭的學校緊密合作,像是板橋國中及國小等,以及和教育部體系下的新興科技中心及生活藝術中心合作,將採用開放資源(open source)的方式規劃更多教案,積極推動能源教育。

「電幻1號所」為免費開放,歡迎預約導覽,詳情請前往官網查詢。