詐騙新招!預購台灣三倍券收「資料有誤」簡訊? 查核中心:當心個資遭竊取

  268
圖片取自「<a href="https://www.facebook.com/taiwantfc/photos/a.234834500505015/597563440898784/?type=3&theater" target="_blank">TFC 台灣事實查核中心</a>」臉書

圖片取自「TFC 台灣事實查核中心」臉書

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)振興三倍券紙本版預購夯,近日有詐騙集團看上這波熱潮,冒名政府單位傳送手機簡訊給民眾,宣稱申請資料不符、審核未通過,要求點入網址重新驗證身分。資安專家提醒,該簡訊為詐騙簡訊,目的在竊取民眾個資,民眾切勿點選不明網址。

最近有民眾收到手機簡訊,簡訊寫道:「親愛的用戶您好,您所申請之行政院振興三倍券預購方案由於相關資料有誤或不符,因此審核未通過,收到此訊息後,請儘快進入連結網址,重新完成身分驗證。避免無法完成預購,影響至個人權益。」。

經濟部表示,這份網傳簡訊為詐騙訊息,請民眾切勿點取不明網址。

經濟部說明,民眾在超商預購紙本振興券,經濟部不會再傳簡訊要民眾再填寫個人資訊,而是會在7月11到12日,寄發提醒領取紙本振興券簡訊,上面會有領取序號,通知民眾去超商領取。
 
另外,若是將三倍券綁定信用卡、悠遊卡或行動支付後,將不會收到任何簡訊確認,民眾可到「振興三倍券預定及查詢平台」查詢,是否綁定成功。

而三倍券綁定「中華郵政VISA金融卡」,填寫資料後,該金融機構會回傳一封確認簡訊,提供確認認證碼。簡訊也不會再要求填寫個人資料。

台灣查核中心也向資安專家、趨勢科技全球消費市場開發暨行銷資深經理劉彥伯詢問。劉彥伯強調,這是詐騙簡訊,「目的在竊取民眾個資」,民眾切勿點選。

劉彥伯說,根據簡訊內提供的網址,點入會連結到Google表單,內容要求民眾填寫姓名、電話、出生年月日,以及上傳身分證、健保卡正反面。他表示,詐騙集團目的是收集個人資料,雙證件等個人資料,可能會被用來申請網路銀行帳戶。

劉彥伯說明,這次的詐騙簡訊利用振興劵話題,讓民眾容易誤以為是政府或銀行寄來的簡訊。民眾若收到要求填寫詳細個人資訊的簡訊,可先連繫1988或綁定帳戶銀行,切勿隨意點擊不明網址,也不要提供個人資料。