蔡英文慰問九州水患 安倍:台灣日本「患難見真情」

連日豪雨造成日本九州地區災情慘重,目前死亡人數已達50人

  251
日本九州熊本及福岡縣連日大雨造成嚴重災害(照片來源:美聯社)

日本九州熊本及福岡縣連日大雨造成嚴重災害(照片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)連日豪雨造成日本九州地區災情慘重,總統蔡英文在週日(5)透過推特表達慰問之意,盼受災地區能夠盡快恢復生活,而日本首相安倍晉三則在隔日(6)轉發蔡總統推文,並表示台日是「患難見真情。」

日本南部九州地區自上週五(4)下起連日豪大雨,造成熊本縣及福岡縣等地水患,根據日本政府統計,豪雨目前已造成至少50人死亡,尚有數十人失蹤。其中一家位於熊本縣內球磨村渡旁的療養院「千壽園」慘遭滅頂,院內60多名老人有14人死亡。

蔡總統在週六先用中文對日本及中國境內近日的水災表達慰問,「我們希望天候能回復正常,為逝者祈福的同時,也盼希望受損的家園能早日重建,傷者盡速復原」,隨後再以日文推文表示,「得知熊本縣療養院千壽園被淹而造成多人死亡,我感到遺憾。 我們為遇難者的靈魂祈禱,並衷心希望受災地區能夠盡快恢復生活。」

安倍首相則在週日以中、日文轉發蔡總統推文並回覆表達感謝,「俗話說『患難見真情』。在九州地區發生豪雨災害之際收到溫馨的慰問,本人心中充滿了感激之情。謝謝各位。」