〈時評〉性格決定朱立倫的高度

  554
國民黨立委挨批戰力不足,前黨主席朱立倫1日與黨籍 立委一起拳擊特訓。 (朱立倫辦公室提供) 中央社記者余祥傳真 109年7月1日

國民黨立委挨批戰力不足,前黨主席朱立倫1日與黨籍 立委一起拳擊特訓。 (朱立倫辦公室提供) 中央社記者余祥傳真 109年7月1日 (來源 中央社)

沒有任何職位的新北市前市長朱立倫,近來依然動作頻頻,就連國民黨秘書長都直言,朱立倫明顯有企圖心;只不過,朱立倫想要東山再起,能否再度成為政壇上耀眼的明星,恐怕還是取決於朱立倫的性格。

多年來在野的國民黨,已經沒有太多政治舞台,朱立倫曾任新北市長,除了參選台北市長外,他重返政壇第一線明星的唯一途徑,就是出任國民黨主席。

由於朱立倫是心繫總統大位,加上他曾經參選總統失利,若是在台北市長一役再度摔上一跤,已無理由再挑戰總統大位。相較之下,因為爭取黨員遠比爭取選民更有把握,何況現任黨主席江啟臣的位置還沒坐穩、坐熱,所以朱立倫幾乎是鎖定國民黨魁的位置,準備從這裡重新江湖。

因此,朱立倫就算沒有身分,一直在暖身、四處趴趴走,他除了透過臉書評論時事外,最近最令人印象深刻的是,國民黨立委霸占立法院議題,沒多久就被民進黨團突圍後,朱立倫隨即帶著國民黨立委去練拳擊,創造話題,也讓現任黨主席不是滋味。

另方面,國民黨在6月中宣布改革方向前夕,朱立倫特別成立一個倡議網站,並且強調未來會針對中華民國、香港立場、修憲工程、民生經濟和防疫生計等議題,公布相關主張與論述,與江啟臣互別苗頭的意味濃味。

所以當被問及朱位倫可能明年會出來挑戰江啟臣時,李乾龍索性直接回答說,「明眼人一看就知道,他也是有企圖心的。」雖然李乾龍事後補充,黨內競爭不是壞事,但他簡單一句話,已經足以反映出江啟臣的心態,現在的黨內領導階層對朱立倫存有戒心。

但相當愛惜羽毛的朱立倫,事事算計,雖然走得穩,卻不足以致遠,反而錯失許多機會。例如,他若是當年第一時間直接參選總統,就不必上演換柱的戲碼,也不用搞得自己得內傷,裡外不是人。

同樣地,這次江啟臣出來角逐黨主席,朱立倫盱衡局勢,最後沒有跳出來參選,如今橫在他眼前的競爭者,又多了江啟臣一位。因為朱立倫盤算太多,不願冒險,機會才一而再、再而三拱手讓人。

性格決定一切,也決定了一位政治人物的高度。朱立倫曾是國民黨最耀眼的政治明星,光環慢慢褪去後,他現在打算重新找回舞台,但就怕他要等一切準備就緒,才願意華麗登場,屆時,恐怕又有人搶在他面前,捷足先登。