人們為何老是做錯決定? 台北陽明大學: 大腦因「比較」導致決策錯誤

  452
是意圖/Getty Images

是意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)生活中許多決定,往往是在不同選項做比較後的結果,但「比較」卻是造成大腦錯估機率的關鍵因素?陽明大學研究團隊解釋,好比說人腦在經歷一連串低機率的黑天鵝事件後,會傾向高估真實事件發生的機率;反之在經歷一連串高機率的灰犀牛事件後,則會傾向低估真實事件的機率。

此次研究對象共有34名受試者,試者在實驗過程中會碰到六張彩券,分別有10%、50%、90%三種中獎機率,在受試者只能透過不斷玩彩券的方式來估算中獎機率。該研究由陽明大學神經科學研究所副教授吳仕煒、其研究團隊,以及美國史丹佛大學共同合作,結果發表在國際頂尖期刊PLoS Biology。

陽明大學神經科學研究所副教授吳仕煒和其研究團隊表示,透過一系列樂透彩券實驗,並結合功能性磁振腦造影和神經計算模型,為機率評估找到相關的腦神經機制,結果發現大腦對於不確定事件的機率評估,會因為比較的心理而容易受到情境影響,造成不是過度高估,就是過度低估機率的情形,也因此導致錯誤決策。

這種影響大腦做出機率評估的「情境效應」(context effect),只有當中獎與否最難預測時,例如50%中獎機率的彩券,人們愈容易陷入比較的泥沼中形成誤判。

另一方面,研究團隊也透過功能性磁振造影發現,大腦中的腹內側前額葉皮質 (ventromedial prefrontal cortex)、腹前扣帶迴皮質 (dorsal anterior cingulate cortex)、右側頂葉內側溝 (right intraparietal sulcus),是受到情境效應影響最顯著的腦區。

主持這項研究的吳仕煒副教授表示,大腦雖然是非常強大的計算機器,但其中的一項不完美,在於容易被情境所操弄。他說,情境之所以有影響力,在於兩個關鍵因素.一是不確定性,另一個是比較。

吳仕煒副教授解釋,當我們對於某件事情是否會發生的不確定愈高時,大腦愈容易受到情境影響,以至於做出高估或低估其發生可能性的評估。除了對日常決策會有影響外,這對許多需仰賴機率或風險評估的行業和公共政策,也會有明顯的影響。