【最新】台灣投保中心將對大同董事長林郭文艷提「裁判解任」訴訟 2律師違反倫理規範、建議移付懲戒

■投保中心7月6日表示,林郭文艷執行業務有重大違反法令行為,因此將依法提起裁判解任訴訟。希冀藉由此案導正市場風氣,並呼籲大家應遵守市場公平競爭遊戲規則。■投保中心6月30日回應,是否為違法中資,是由政府認定,大同公司不能自行阻礙股東行使權益。

  818
圖為大同董事長林郭文艷。(中央社檔案照片)

圖為大同董事長林郭文艷。(中央社檔案照片)

更新時間: 2020-07-09 17:46

首次發稿: 2020-07-06 15:34

投保中心認大同律師違反倫理規範 建議移付懲戒

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)投資人保護中心日前董監事會決議,對大同董事長林郭文艷提起裁判解任訴訟,並附帶決議,建議主管機關將兩位大同委任律師移付懲誡,兩位律師對此並不回應。

大同公司董事長林郭文艷主持股東常會時,以違反企業併購法、違法中資等原因刪除市場派股東的投票權,在董事改選中大獲全勝,囊括6席一般董事及3席獨立董事。

投資人保護中心臨時董監事會日前決議,向法院對大同董事長林郭文艷提起裁判解任訴訟。投保中心董事長邱欽庭表示,林郭文艷不只遊走法律邊緣,根本就是違法。

中央社今天(9日) 獨家報導稱,投保中心董監事會在通過對林郭文艷提起裁判解任訴訟的同時,並附帶決議,為維持證券交易市場秩序,保障投資人權益,對陳錦旋、賴中強律師違反律師倫理規範行為,建請主管機關函送台北地檢署或台北律師公會審議,移付律師懲戒委員會。

恒達法律事務所主持律師賴中強表示,沒聽說投保中心建議移送懲戒委員會的事,目前沒有任何回應。若事涉大同公司,應由公司出面召開記者會;若涉及個人也會公開說明,不會單獨對單一媒體發表看法。

對於移送懲誡委員會一事,博鑫國際法律事務所所長陳錦旋目前也沒有任何回應。

更新時間: 2020-07-06 16:31

首次發稿: 2020-07-06 15:34

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)投資人保護中心今天(6日) 宣布,將向法院提起大同董事長林郭文艷提起裁判解任訴訟。

此外經濟部長王美花今天也表示,經濟部可依公司法要求大同重新改選,不過目前先徵詢金管會等相關部會意見後,會在本週對大同申請董事變更登記一案,作出決議。

投保中心(全稱為: 財團法人證券投資人及期貨交易人保護中心) 今天表示,林郭文艷執行業務有重大違反法令行為,因此將依法提起裁判解任訴訟。

投保中心指出,大同公司董事長林郭文艷為維持經營權而侵害股東權益行為,違反公司治理運作常規,致使該公司遭處分變更交易方式,已嚴重損害投資大眾權益,並破壞市場公平競爭秩序,使台灣證券市場形象嚴重受損,勢將影響外資觀感及對台投資意願,客觀上已足使人認其難以繼續擔任董事職務。

投保中心指出,近來經營權紛爭手法日新月異,諸多遊走法律邊緣甚至踰越法律界線亂象層出不窮,投保中心希冀藉由此案導正市場風氣,並呼籲大家應遵守市場公平競爭遊戲規則。

投保中心強調依今年修正的投保法第10條之1規定,違法董事經投保中心訴請裁判解任判決確定者,除不能擔任原公司董事外,且於訴訟確定後3年內也無法擔任所有上市、上櫃及興櫃公司董事效力。

大同公司經營權之爭6月30日正式對決,當天舉行股東常會改選董事,公司派被控將市場派可表決票刪除,約僅剩原來4成多。投票結果公布,公司派宣布取得6席一般董事及3席獨立董事,拿下全部9個席次大獲全勝。

圖/中央社

大同公司董事長林郭文艷6月30日晚上與委任律師在台灣證券交易所重大訊息記者會(如上圖) 表示,大同公司派與市場派間的爭議屬於民事糾紛,應由法院裁判,並非主管機關的行政裁量權決定。

林郭文艷說,與市場派的爭議是重大而不可回復的重大事項,因此依企業併購法、兩岸人民關係條例、大陸地區人民來台投資許可辦法、證券交易法、公司法及其他相關法令規定,刪除不具投票資格的股權行使表決權。

大同委任律師賴中強表示,羅得、競殿、三雅3家公司,在持股超過10%之後,雖依照證交法43條申報,但卻未勾選「為併購而取得」的選項,更未以企業併購法共同取得經營權而申報。

賴中強解釋,大同公司排除市場派股權行使表決權,主要依據企業併購法,先刪除超過10%未申報股權,10%以內股權再依涉「違法中資」排除,至於市場派徵求委託書,也是因違反上述兩項原因所做的徵求,因此依股東會徵求委託書相關規定,再予以排除。

賴中強說,若市場派認為公司說法不對,可以提起訴訟,由法院來裁判。

雖然大同股本23.4億股,刪除投票權後的出席股數僅9.9億多股,遭市場派質疑出席股數是否過半,但大同指出,主因以刪除不具投票權股權後的股數為準所致。

投保中心6月30日則回應,是否為違法中資,是由政府認定,大同公司不能自行阻礙股東行使權益。