兩岸會友走入新南向 台灣龍華科大師生分享海外交流經驗

龍華科大觀休系羅印呈老師(左)與同學李曉薇,獲中央電台「兩岸新聞橋」主持人黃紹彬邀訪(翻攝自龍華科技大學網站)

龍華科大觀休系羅印呈老師(左)與同學李曉薇,獲中央電台「兩岸新聞橋」主持人黃紹彬邀訪(翻攝自龍華科技大學網站)

龍華科技大學觀光休閒系助理教授羅印呈與系上三年級同學李曉薇,日前應中央廣播電台金鐘獎入圍節目「兩岸新聞橋」主持人黃紹彬邀請,上節目暢談兩岸及新南向交流經驗,並與聽眾分享在台灣少子化及新冠肺炎疫情影響下,觀休系致力發揮系所教學特色及產學合作優勢,以強化學生理論與實作能力。

觀休系羅印呈老師在節目中表示,在學校發展策略下,該系充分運用系所觀光休閒領域的廣度,扮演啟蒙、深化、轉銜及發揮等階段的角色,培養學子在大學四年具有理論與實務兼備能力,並鼓勵及帶領同學以讀書會方式,培養良好語文能力,同時積極參與兩岸及其他國際交流活動,並且與學校各新南向學生有更多連結,以拓展國際化視野,成為名符其實的國際觀光人才。

李曉薇說,去年獲得系上推派赴越南參加MNS越南國際菁英盃競賽,在參賽過程中明顯感受到不同文化呈現出的多元面貌;而在海外更有許多心理壓力必須克服,在在考驗其抗壓性;然而師生共同討論,激盪出創意火花,慶幸最終不負師長期望獲得品酒金牌,為學校添光,也給自己很大的鼓舞與自信。

她同時分享在幾次參與兩岸學生交流的過程中,深切體悟到雙方在文化上的差異。尤其有一次閩港澳台菁英領袖營活動,四地學生打散分組進行團體活動,不僅需要敞開心胸相互交流,期間即使有摩擦也能理解溝通,而活動最後各組要推派代表參加演講,明顯能感受到四地學生間彼此在文化及學習上的差異,進而從中教學相長,對她而言是難得的體驗。(新聞轉載自新住民全球新聞網