受疫情影響 台灣數位身分證擬延至明年換發

  199
數位身分證設計參考(圖/內政部)

數位身分證設計參考(圖/內政部)

受武漢肺炎疫情影響,內政部推遲在10月換發數位身分證的時程。內政部官員今天表示,暫定延到明年第一季或第二季先試辦,但仍須視疫情狀況而定。內政部戶政司長張琬宜則指出,以目前狀況來看,今年換發確實比較困難。

內政部原定今年10月換發數位身分證,但在日前表示,因受武漢肺炎疫情影響,將調整換發時程,確切時程仍將視國內外疫情狀況等而定。內政部次長花敬群曾表示,原預計4月初要到國外領取樣卡、進口相關設備,但因疫情影響,有延期的狀況。

內政部官員告訴中央社記者,由於未來數位身分證必須在國內由中央印製廠印刷,有必要針對樣卡進行更深入的了解,所以一定需要派人員到歐洲親取才行。雖然台灣及歐洲疫情趨緩,但現在台灣前往歐洲仍有居家檢疫的規範。

官員表示,目前內政部暫定延到明年第一季或第二季先進行試辦,開始小規模換發數位身分證,之後再全面換發,但仍須視疫情狀況而定。

張琬宜則指出,數位身分證不可能在國外製作,一定要由台灣來做,但是相關製證的材料、設備還要從國外進口,至於何時能夠進來,需看疫情狀況,但以目前狀況來看,要趕在今年換發確實比較困難。

不過,張琬宜也表示,目前相關的整備作業、系統建置都仍在持續按照進度進行,中央印製廠已經在做場地整備。