傳越南將優先對台灣重啟國際航線 陳時中:我想時間快了

媒體報導,越南政府的優先名單包括日本、南韓、中國、台灣,以及部分東南亞國家

  337
衛生福利部長陳時中

衛生福利部長陳時中 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 台北報導)媒體報導越南考慮優先對台灣等新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情控制得當的亞洲國家重啟國際航線,對此衛生福利部長陳時中今(4)日證實,依照雙邊的規劃,「我想時間快了。」

陳時中今日受訪時表示,雙方對於對方的疫情掌控都是可以信任的,認為是低風險國家;被問及台越雙方最快何時可以重啟航線,陳時中則表示,「最快可以很快。」

陳時中接著提及,越南內部仍有些問題需要解決,原先的邊境管制相當嚴格,連越南本國人也禁止入境,因此他相信越南當局第一波將先解決大量國人返國的事宜,至於雙方問題則是比較小的。

越南通訊社(Vietnam News Agency)引述官員報導,越南交通部正考慮對連續30日沒有武漢肺炎社區感染病例的國家與地區重啟國際航線,首波名單包括日本、南韓、中國、台灣,以及部分已將疫情控制住的東南亞國家。

外交部則在昨(3)日表示,越南政府對鬆綁邊境管制措施很審慎,相關部門仍在研議如何開放國際航班,並簡化入境後檢疫措施等,尚未公布具體作法;外交部將與越方保持密切聯繫、關注相關進展。