台灣故宮攜手、慈芳關懷中心藝術共融特展 進入精神康復者內心世界

「#有精神—失序人生試驗場」展覽透過藝術帶領大家了解精神康復者內心世界,於今(4)日登場。

  311
「#有精神—失序人生試驗場」藝術共融特展今(4)日登場(圖/故宮)

「#有精神—失序人生試驗場」藝術共融特展今(4)日登場(圖/故宮)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)「#有精神—失序人生試驗場」展覽透過藝術帶領大家了解精神康復者內心世界,於今(4)日登場。

呼應今年國際博物館日主題「博物館平權:多元與共融」,今夏故宮從實踐社會責任的角度出發,主動攜手當代藝術家、慈芳關懷中心精神康復者與工作人員,7月4日至8月2日於空總臺灣當代文化實驗場C-LAB圖書館展演空間一樓,推出「#有精神—失序人生試驗場」藝術共融特展,用藝術打造社會議題倡議平台,開啟跨界多元對話場域。


展覽以明代藝術家徐渭生命故事為開端(圖/台灣英文新聞)

本展自去年4月起籌備,由故宮為慈芳關懷中心精神康復者進行20堂文物創作課程,並邀請當代藝術家涂維政、呂易倫、張紋瑄、張惠笙及王永安參與,透過交換彼此的生命故事,建立起深刻的夥伴關係,進而展開共同創作。

展覽以明代藝術家徐渭的藝術才華與生命際遇作為序曲,被稱為「東方梵谷」的他一生歷經苦難,也曾有過幻覺、自殘等行為。本展試圖透過跨域共創實驗性創作,邀請觀眾參與社會行動,在現今社會中思辨精神康復者如何面對自身與來自社會污名的議題。

展覽也可見慈芳關懷中心的精神康復者,重新展陳、詮釋徐渭的複製書畫以及裝置藝術,串連起今與昔、人與物之間的情感連結,從不同角度引領大眾認識精障者。

展覽期間同步舉辦各項精采豐富的講座活動,其中7月25日「有精神市集-博物館×公益×文創」,由奪得2018年金音獎最佳樂團獎的「無妄合作社」帶來不插電音樂演出,邀請民眾與我們度過一個精神滿滿的午後時光。

「#有精神—失序人生試驗場」藝術共融特展

展期:109年7月4日至8月2日,週二至週日11:00~18:00。
地點:空總臺灣當代文化實驗場C-LAB ,圖書館展演空間一樓。
平日預約導覽:每週三 ∕ 四 ∕ 五,歡迎電洽02-8262-1305。
假日定時導覽:每週六 ∕ 日,14:00、16:00。