更新!中國東南衛視駐台灣記者遭驅逐?無國界記者組織:未違背新聞自由

中國媒體東南衛視兩名記者在台違反當初入台申請新聞採訪工作,其記者證已到期文化部也無續發之意,已於3日離境。

  480
中國媒體違規記者已於3日離開台灣(圖/中央社)

中國媒體違規記者已於3日離開台灣(圖/中央社)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導) 中國媒體東南衛視兩名記者在台違反當初入台申請新聞採訪工作,其記者證已到期文化部也無續發之意,已於3日離境。

首次發稿 7月4日 11:48

在台灣駐點的兩名中國籍“東南衛視”記者艾珂竹和盧薔除在台製作節目外,並親自擔任主持人,文化部新聞稿指出,東南衛視記者在台設有演播室,文化部及相關主管機關經查證,與2位記者申請入台許可之新聞採訪工作範圍明顯不符。

文化部表示, 此案依「大陸地區新聞人員進入台灣地區採訪注意事項」規定,有違反相關規定者,文化部得廢止其記者證,該記者應即繳回記者證及入出境許可證,並於三日內離境。

聯合報導,知情人士指出,陸委會與文化部早就掌握東南衛視「海峽新幹線」的越線作為,限期記者離境前,也曾請兩人說明,獲得的解釋是節目沒有在台灣製作,而是傳回去東南衛視在大陸的總台後製,且播出地點也非台灣。

自由報導,文化部長李永得強調,東南衛視有5個記者,另外3個記者沒有違規,我們尊重他在這邊的採訪權。「有些人一天到晚上媒體,去抱中國的大腿、去舔中國的屁股,這個沒有人管,也沒有人在乎,因為社會自有評斷,但是今天這2個中國的記者,他是申請進來採訪,但他製作節目,把台灣政府當作塑膠嗎?」

文化部強調,中國媒體駐台依「大陸地區新聞人員進入台灣地區採訪注意事項」規定,由內政部移民署核發入台許可證,文化部配合核發記者証,並依相關辦法權限,與陸委會等相關機關,持續關注中國媒體申請來台目的與實際採訪行為是否相符,並不涉入新聞與言論內容之審查。

文化部說明,6月30日以正式公文通知東南衛視限期改善並副知內政部移民署,另因該2名記者原核發記者證分別至6月30日及7月2日到期,文化部亦依「大陸地區新聞人員進入台灣地區採訪注意事項」不再續發其記者證,並由內政部移民署停止核發該媒體2名記者自7月3日起之入境許可。

文化部澄清,自6月30日公文通知起至3日已屆滿3日,並無報導所謂蘇貞昌院長要求中國媒體48小時離境一事,文化部將與各相關機關持續依法瞭解查處。

更新 7月4日 15:30

蘋果日報報導,兩名記者已於昨(3)日搭機離開台灣。搭機前,兩人表示“接到通知很突然”,而且只有48小時的時間可以處理後續事宜“太倉促”,他們不清楚到底是哪些作法違規,畢竟東南衛視駐點台灣已有12年之久。

根據《美國之音》 報導,無國界記者組織東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cédric Alviani)並不認為台灣的作法違背新聞自由。他表示,台灣驅逐中國記者的決定,並不是從新聞自由的角度出發。「這是(台灣)民主體制應對(中國)政府宣傳工作必須採取的反制」。

艾瑋昂指出,台灣是民主社會,媒體開放且透明;中國則是極權政府,大部分的媒體都受到黨國控制,為中共宣傳,而極權的中國不惜以任何手段破壞台灣、甚至全世界的民主體制。

艾瑋昂說,中國媒體是中共的代理人,不具獨立性,也未客觀報導,因此,白宮、台灣近期對中媒的許多限制是「合理的」;相反的,中國驅逐《紐約時報》、《華爾街日報》的記者卻正是危害新聞自由的不合理之舉,因為上述都是獨立的商業媒體,與美國政府無關,也不是政府的傳聲筒。