君品酒店經典呈現 義大利酒王酒后傳統評飲盛會

  179

自2013年至今,已在義大利購入5家飯店的雲朗觀光集團,為了加深台灣與義大利之間的文化交流與互通性,由君品酒店從2014年起積極開發義大利飲食文化,相繼引進初榨冷壓橄欖油、白松露、百年手工雞蛋麵、紅牛起司、巴薩米克陳年醋等義大利最具代表性的飲食指標,更於今年2020年同時也是君品酒店十週年,與義大利美食教育中心(CLUBalogue) 及義大利酒王官方公會(Consorzio Barolo Barbaresco Alba Langhe Roero)合作,將以往僅在義大利進行的「義大利酒王酒后評飲活動」首次轉移至台灣舉辦。由義大利官方籌集來自上百家的歷史知名酒莊、逾三百款不同單一葡萄園酒款空運來台,於7月舉辦多場評飲盛宴,最後由國際酒評家黃筱雯(Xiaowen Huang) 發表三國語言葡萄酒評鑑,以中文、英文、義大利文撰寫《義大利酒王指南 Barolo Library》與《義大利酒后指南 Barbaresco Library》。君品酒店為回饋給更多喜愛葡萄酒的貴賓們,於7月15日~7月31日連開10場品飲盛宴,每位3880+10%元起,每場限額18位,皆可盡情品飲15款以上,價值約十萬元的頂級義大利酒王酒后單一葡萄園紅酒,並由國際酒評家黃筱雯(Xiaowen Huang) 親臨現場介紹義大利酒王酒后品飲文化,一同享受義大利葡萄酒的魅力。

義大利葡萄酒是世界最古老的葡萄酒產區,早在公元前二世紀,便已開始出產葡萄酒。於2005年的產量約佔世界葡萄酒總產量的五分之一,現今更成為世界上最大的葡萄酒生產國,擁有超過100萬個葡萄園、年產量近60億公升。義大利的葡萄酒消費量更位居世界前列,其飲用葡萄酒風氣盛行,更演變出每年六月由義大利官方組織巴爾芭萊斯克紅酒協會(Enoteca di Barbaresco)推廣紅葡萄酒文化、與當地20家餐廳、集合當地上百家酒莊共同舉辦品酒會,參加者以盲飲方式(遮住酒標)品飲,每場活動一次皆可品嘗到15隻以上相同葡萄品種(Nebbiolo葡萄)、相同法定區域(Barolo DOCG和Barbaresco DOCG),卻來自不同莊園、不同單一葡萄坡(MGA)、不同釀酒師的好酒。因此總是吸引全義大利葡萄酒販售者、美食家、新聞媒體及葡萄酒愛好者前往,受歡迎程度使其席次一位難求。

皮爾蒙特省(Piemonte)是世界著名的葡萄酒產地之一,其中以義大利酒王巴洛羅紅酒(Barolo DOCG)和義大利酒后巴爾芭萊斯克紅酒 (Barbaresco DOCG)最著名。很多人來到這裡朝聖之後,難以想像上百款的義大利名酒居然大部分來自幾個小小的城鎮,如位於最北部的維杜農(Verduno)、西邊的巴洛羅(Barolo)、東邊的薩拉倫加達爾巴(Serralunga d’Alba)和以甜美口感著稱的拉莫拿(La Morra)小鎮。在這幾個小鎮裡,總計超過300家葡萄酒莊匯集,各家種植相同的國王御用葡萄「內比奧羅Nebbiolo葡萄」,而各酒莊釀酒哲學不同,因此各家葡萄酒滋味不同。且因各單一葡萄園屬地產量有限,爭相鬥豔的釀酒文化使得北義葡萄酒贏得「紅酒之王」的美稱,更因其官方限制每公頃最高產量,使得Barolo巴洛羅紅酒成為最難購入的義大利限量酒款之一。巴洛羅於1966年成為DOC產區,到了1980年升格為保證法定產區(Denominazione di Origine Controllata e Garantita ,DOCG),其所出產的葡萄酒不管品質或國際價格年年昇漲,頗有法國勃根地紅酒的姿態,因而該紅酒區域亦被稱為「義大利勃根地」。

義大利酒王酒后的特色是愈陳愈香、愈醒愈迷人。這個主要產於義大利西北部皮爾蒙特省(Piemonte) 、由義大利本土葡萄品種內比奧羅(Nebbiolo)釀製的紅酒,根據官方法規,葡萄酒上市前最少要在橡木桶中陳釀3年,頂級的Riserva(特級陳年酒王)至少陳釀5年甚而10年,上市後的酒王酒後至少可再陳年10至20年,甚而30年至50年;飲用時,最好提前1小時開瓶醒酒,只要酒醒得恰到好處,就能呈現其飽滿的酒體與櫻桃紅莓果香,讓人感受「酒中之王」的獨特性。