亞馬遜乾季開始 專家:2020年野火恐更勝去年

(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)進入夏季後,隨著天氣開始變的更加炎熱,亞馬遜雨林所面臨的危機不再只有因疫情而暴增的非法墾伐者,還有因為乾季到來而惡化的野火問題,專家擔心,這次的野火可能會超過2019年的規模。

不幸的是,由於巴西慘重的疫情,前往雨林進行監督的執法人員數量銳減,加上濫墾、濫伐者常在雨林中縱火以加快開荒速度,光是六月一個月,巴西國家太空研究院(INPE)的衛星已經記錄到2248處雨林野火,比起去(2019)年同時間增加了將近20%。

7月到9月間是亞馬遜野火的好發時間,去年8月時更是野火發生的高峰,高達30901起,巴西世界自然基金會(WWF)的負責人Mauricio Voivodic表示,今年應該要盡力避免2019年那樣規模的森林大火,但是政府的不作為讓保育更顯困難。

外界擔心,雨林的乾季才剛開始就已經有這麼多處出現野火的蹤跡,以數量來說十分不妙,雖然2019年的雨林野火已經是歷史上之最,如果照這個頻率與速度發展下去,今年的野火規模可能會更大,也會更加難以控制,亞馬遜地區將迎來的,可能會是遠超過2019年嚴重程度的大火。

BBC報導指出,衛星影像已經顯示,該地區每分鐘都有一個足球場大的雨林消失,在未來的20年到30年內,可能就會突破「臨界點」,讓地區生態完全改變,衝擊全球環境。