〈時評〉台灣政客的斯德哥爾摩症候群

  802
台灣民眾黨高雄鳳山服務處4日下午成立,黨主席柯文 哲(右3)與黨提名高雄市長補選參選人吳益政(右2) 前往揭牌,並與同黨立委蔡壁如(左)等...

台灣民眾黨高雄鳳山服務處4日下午成立,黨主席柯文 哲(右3)與黨提名高雄市長補選參選人吳益政(右2) 前往揭牌,並與同黨立委蔡壁如(左)等... (來源 中央社)

台灣政壇,充斥許多讓人看不懂也想不透的「神邏輯」!

像法務部近日釋出的「民法修正草案」初稿,凡年滿十六歲者即擁有完全性自主權,但不分男女,皆需滿十八歲才能結婚(且無須父母同意即可自行結婚)。再加上現存的十八歲有公投權,二十歲有各項選舉的投票權,直讓人疑惑:滿十八歲就可以對自己終生大事的婚姻選擇作主,為什麼滿十八歲不能對總統、立委、縣市長、縣市議員等等的選擇作主?難道公投的位階比各項選舉低嗎?滿十八歲可以投公投票,卻沒有各項選舉的投票權,道理何在?

像民主盲腸的考、監兩院,該何去何從?

或謂,有些黨喊廢除考、監兩院,那是在野時的事,換它執政時還不是就裝聾作啞、推三阻四的,話說得似乎不無道理!一直站在民主對立面的中國國民黨就不用說了,就是民進黨,自2016至今,在國會都有過半的優勢,廢考、監兩院的支票卻連八字都沒一撇,其怪異不也匪夷所思?現在,連對蔡總統提名的第六屆監委名單高度杯葛的中國國民黨,也喊出要廢除監察院了,在國會有61席的民進黨與38席的中國國民黨,難得出現「廢除監察院」的共識,再加上時代力量的3席與基進黨的一席,已超過國會總席次九成,為什麼不能順水推舟、一鼓作氣,將監察院(甚至於順便將考試院一併打包)給廢了?民進黨拿出當初通過同婚合法化的立法氣魄,加上行政院快速推動「擴大投資方案」「前瞻基礎建設」的霸氣,何堅不摧、何敵不克?將廢除考監兩院的議題列入國會的優先法案,屆時,誰想打假球、誰在打假球,自然一一現出原形!

去年7月,柯文哲對前高雄市長韓國瑜的帶職參選總統,直言「是不正常的社會現象」,於今,親民黨籍高市議員吳益政改披民眾黨旗幟,正在「帶職參選」高雄市長補選之役。明知帶職參選「不正常」,民衆黨柯主席不是堅決向吳益政的「不正常」說不,而是興沖沖跟著加入「不正常」的行列,只能說:這樣的政客,今是昔非的雙重標準,還真是很不正常!

(作者為新竹教育大學退休副教授)