〈時評〉台灣股市大亂炒 主管機關應嚴查幕後黑手

  9555
台股

台股 (來源 中央社)

台股資金瘋狗浪來襲,許多個股已經偏離基本面合理價格,狂飈亂漲,主管機關應嚴查背後的人為炒作,以防止有心人坑殺無辜小散戶,維持市場秩序。

台灣由於新冠肺炎疫情控制良好,加上全球防疫需求帶領多家生技醫藥與紡織公司業績成長,中美貿易戰轉單效應也來發威,台灣今年經濟成長率有力拼2%之機會,在亞洲國家之中,表現優異,因此吸引外資及本國人長期駐足海外之資金,大幅回流,外匯存底到5月底為止,達到4845.15億美元,居世界第4,僅次於中國、日本及瑞士,已經是連續第19個月上升,比去年同期的4817.82億美元,增加27.13億美元。

熱錢不斷湧入的結果,新台幣兌美元匯率已經突破29.5元,穩居最強亞洲貨幣。外匯市場人士認為,到8月底為止,新台幣的升值趨勢不變,熱錢還是繼續進來。另外,由於全球經濟不景氣,各國政府都在狂印鈔票救經濟,台灣也不例外,各種紓困措施陸續出籠,資金滿溢市場,此時房地產疑慮多多,投資人不敢貿然進場,只有股市買賣最容易,而且金額大小不拘,遂成為投資人的最愛,造成台股現在日成交金額平均可達2千億元盛況,熱錢滾滾,股價也越墊越高。

另外,6、7、8月台股除權除息旺季到來,預估至少有1兆元以上的資金,將發給全體股東,陸續又有大量資金滾入股市,使市場資金更加充沛,資金行情欲罷不能。

雖然有題材加持,但是台股有超乎尋常的價格變動,令人擔心股市炒風再起,例如上市公司南緯(1476),已經連續6年發不出股利了,股東權益報酬率-6.74%,年年虧損,浄值虧損到只剩下8.65元,竟然可以在3個月內大漲287%,從8元漲到29元左右,金管會難道不會懷疑有人在炒作股價嗎?

興櫃的普生(4117)去年每股虧損0.99元,也是年年虧損,資本額3億9856萬元,108年底帳上現金只剩下2254萬元,卻能夠在4個月內從5.71元,狂飈到250元左右,難道金管會及櫃買中心不會覺得炒作得太過份了嗎?

上市公司的愛普(6531)去年每股虧5.33元,今年從累積盈餘提撥每股配發1元,現在竟然炒到507元,3個月爆漲396.77%,它有什麼様的大商機可以如此狂飈?它會比台積電好嗎?台積電去(108)年每股盈餘13.32元,每股股息10元,迄今也不過每股329元,兩者股價卻已經天差地遠,金管會及證交所可以向投資大眾說明原因嗎?

興櫃的仁新醫藥(6696),去年每股虧損1.55元,迄今沒有營收,竟然可以在3個月,從每股30元,飈漲到125元,漲幅達4倍多,請問主管機關又是怎麼看?

10年發不出股利的士紙,年年虧損,浄值只剩8.95元,3個月漲92.17%,從32元飈到62元,這又為什麼有這種價格?主管機關沒有任何懷疑?

欣耀生醫(6631)去年每股虧損1.99元,每月營收也是掛零,現在可以炒到每股126元,背後又有多少不為人知的炒作故事。主管機關徹查了嗎?

類此炒作的案例,最近層出不窮,多至不勝枚舉,這是金管會、證交所、櫃買中心期待的股市繁榮假象嗎?最近資金行情,已經悖離經濟的基本面,股市不再是經濟櫥窗,台灣在新冠疫情及中美貿易戰轉單題材加持下,許多公司訂單及業績旺,比其他亞洲國家好,但是亟待紓困的產業及失業勞工,還是逐月增加。面對悖離基本面的漲勢,主管機關一定要追查背後炒作的黑手,尤其現在新冠肺炎疫情仍然嚴峻,國際勞工組織甚至估計到6月底,全球已有4億全職勞工失業,政府不能不警惕國際經濟並未復甦,台灣沒有獨好理由,否則任由炒手猖狂,一旦股市大泡沫破滅,受傷害的一定是無辜的小散戶。主管機關絕對不可以坐視不理,任令炒手坑殺投資人。