武漢肺炎再進化 歐美突變種傳染力強十倍

所幸致死率並未跟著升高

  1018
新冠病毒COVID-19(圖/Pixabay)

新冠病毒COVID-19(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)新型冠狀病毒(COVID-19)狡猾難纏,已出現多種變異,如今一項研究發現,「最新變種」已從歐洲傳至美國,傳染力更強,所幸患者症狀並不如原始病毒來的嚴重。

CNN報導,這項發表於《細胞》(Cell)期刊的研究指出,從基因序列與人體、動物實驗判定,此一突變體已取代先前從歐洲傳至美國最常見的病毒種 D614,命名為G614。

G614多釀成鼻子、鼻竇、喉嚨等處的上呼吸道症狀,這也解釋了其傳染速度較快的原因。不過,從英國醫院收治的1,000名患者來看,症狀嚴重程度並不若D型高,而傳染力約為D614的3至9倍(另有研究人員的說法是達10倍之多)。研究也發現,痊癒患者的血清,能有效打擊這新的突變新冠病毒,意味血清抗體可望作為治療主力。

研究人員Hyeryun Cho認為,這或許也說明了歐美地區確診案例何以飆升如此快速。美國昨(2)日才又創下單日最高紀錄,一天就通報51,504例,截至今日,美國已有近280萬人感染,迫使19個州與華盛頓特區下達命令,公共場合必須強制戴口罩,降低病毒傳播機率。