【港區國安法管全球?!】港警:「光復香港」口號違法 呂秋遠律師:面對鴨霸中國、台灣人也要當心

■「光復香港,時代革命」是「反送中」運動的口號。港區國安法生效後,外界對這句口號是否違反相關法令出現爭議。■法新社記者泰勒引述香港警方稱,展示或擁有中華民國國旗不違法;但若是推動「台獨」的旗幟則可能違法。■律師呂秋遠昨(2日) 深夜在臉書po文指出,面對中國政府鴨霸的惡法,台灣人還是有必要留意自身安全。

  410
圖為2019年香港金鐘官署外牆, 遭遊行者噴漆字樣。(中央社檔案照片)

圖為2019年香港金鐘官署外牆, 遭遊行者噴漆字樣。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港政府昨(2日) 晚發表聲明稱,「光復香港,時代革命」口號在今時今日,「有港獨,或將香港特區從中華人民共和國分離出去,改變特區的法律地位,或顛覆國家政權的含意」。

港府指出,特區政府嚴正譴責任何挑戰國家主權、統一和領土完整的行為,並指「港區國安法」禁止分裂國家及顛覆國家政權等危害國家安全的行為和活動,社會大眾不要以身試法(如下)

律師呂秋遠昨(2日) 深夜在臉書po文指出,面對中國政府鴨霸的惡法,台灣人還是有必要留意自身安全。

前天香港有大批市民不理會警方禁制,參加年度泛民主派的年度「七一」遊行,期間有人展示寫著「光復香港,時代革命」字句的標語。有10人被警方以涉嫌違反「港區國安法」為由逮捕。

「光復香港,時代革命」是「反送中」運動的口號。港區國安法生效後,外界對這句口號是否違反相關法令出現爭議。

相關新聞

「港區國安法」6/30晚間11時在港生效 美國白宮國安會: 香港已成「一國一制」

港媒引述警方消息稱,喊「光復香港,時代革命」違法,但喊「五大訴求」、「林鄭下台」則不在此限。

另外,法新社記者泰勒(Jerome Taylor)在推特(Twitter)引述港警說法稱,展示或擁有中華民國國旗,並不觸犯「港區國安法」;但若是推動「台獨」的旗幟則可能觸法。

中央社引述香港電台報導,「港區國安法」6月30日深夜生效,隔天7月1日香港仍有大批示威者上街遊行,警方共逮捕約370人,其中10人被指違反「港區國安法」,他們分別被搜獲、展示、揮動印有「香港獨立」、「光復香港,時代革命」等字句的旗幟或標語。

立場新聞則指,一名被捕者的家人表示,他只是在手機殼貼上「光復香港,時代革命」的貼紙,和包包裡有數張文宣貼紙,就被指涉嫌顛覆國家政權罪。

此外,也有示威者在現場高喊「香港獨立,唯一出路」的口號。警方指這種行為涉嫌煽動、教唆他人分裂國家,有可能違反「港區國安法」。

至於呼喊所有示威口號是否都觸犯「港區國安法」,明報報導,香港律政司長鄭若驊1日表示,是否犯罪不能單看口號,還要視有無犯罪意圖,例如:客觀上是否構成顛覆政權,同時也要參考相關證據。

然而,香港明報引述警方消息,指高喊「光復香港,時代革命」口號犯法,理由是,這句口號源於本土民主前線前發言人梁天琦,而他過去曾提出「港獨」倡議。

香港民間對這句口號有各種詮釋,有人認為是指變革、維持香港核心。

報導引述香港律師李安然表示,除非有證據證明當事人是因同意梁天琦說法,或「港獨」倡議才呼口號,否則上述說法有些「上綱上線」(無限上綱) 。

不過警方消息人士說,「五大訴求,缺一不可」口號不涉及顛覆國家;「林鄭(月娥)下台」和「解散警隊」口號也不會觸及國安法

而攜帶「港獨」旗幟是否違法,警方消息人士說,要配合現場環境和衣著蒐證,若帶去示威現場而有合理懷疑要鼓吹或煽動分裂國家,則可能觸法;但若是帶去公園、超市,或在家收藏,一般沒有問題。

香港獨立記者「YKS至尊寶」1日在臉書發文稱,警方在銅鑼灣截查一名男子時,從他的背包內找到大量的中華民國國旗,最後被以涉嫌違反「港區國安法」逮捕。

不過法新社記者泰勒在推特引述警方消息,指展示或擁有中華民國國旗不違法;但若是推動「台獨」的旗幟則可能違法。

「港區國安法」規定,涉嫌「分裂國家罪」和「顛覆國家政權罪」者,最輕判3年以下有期徒刑,最重可無期徒刑。而涉嫌煽動、教唆和協助者,輕者判5年以下,重者5年至10年的有期徒刑。

台灣律師呂秋遠昨(2日) 深夜在臉書po文指出,關於香港國安法的「不論你在哪裡、不論你哪國人,只要鼓吹分裂中國,特務就可以抓你」的規定,許多人擔心會不會出國就被抓?到香港就不必說了,如果是到「與中國簽署引渡條約」的國家,會不會有生命危險呢?

他說,這套法律可惡之處在於,香港人以後動輒得咎

出門散步,我認為你要遊行顛覆中央,抓!臉書寫光復香港,我認為你要分裂國土,抓!

與國外NGO聯繫,討論如何建構市民公共議題討論群組,這是與外國勢力聯繫,抓!

反正我說你有罪就有罪,可以在內地受審,由內地人民法官審理,這種情況下,每個都認罪,每個都是反革命。

那麼,香港以外的人呢?

美國、歐洲人要緊張嗎?其實不用。呂秋遠說,因為中國政府人力有限,也還沒想與全世界開戰,更何況,要去綁架一個歐洲網紅到中國受審,實在很沒必要,只會引起更多的憤怒與危機。比較需要擔心的,就是「中國認為你是不可分割一部分」的人,香港人與台灣人最有機會列入罪犯名單。香港人不用說,因為他們在政治上是中國的一部分,那麼台灣人呢?他認為大概有幾種台灣人是比較危險的:

1.如果你是在網路上好發政治言論,並且偏台灣獨立、反中國獨裁政府、支持民主自由,曾經轉貼上述言論的人。

2.喜歡拿中華民國國旗、唱中華民國國歌,死硬支持中華民國,漢賊不兩立、王業不偏安,未來一定要以三民主義統一全中國的人。

3.到中國或香港會說自己是「出國」,非常支持中華民國一定要與中華人民共和國平等談判,協商如何成立新中國的人。

4.支持民進黨、時代力量、基進黨等,並且在公開場合坦承自己曾經投票給民進黨等黨候選人的人。

5.曾與中國各種非官方組織合作或募款,推動市民社會力量增強(包括社工、賑災等)的人。

6.在中國工作或念書,並且經常公開抱怨中國政府腐敗、獨裁等,或私下曾經向某些親友宣揚自己理念的人。

7.在中國工作或念書,不曾抱怨政治,但親友有上述六項特徵之一的人。

8.在中國工作或念書,不曾抱怨政治,但是與中國人有生意競爭關係,或是與中國人有私人恩怨,而對方有點關係或背景的人。

9.在台灣生活,到中國、香港等地旅遊或短暫停留,卻參與或圍觀當地政治活動的人。

10.曾經口頭或募款支持叛亂組織理念或行動,例如西藏、新疆、法輪功等組織的人。

呂秋遠認為,這10種類型的人,根據這套法律(「港區國安法」)與反國家分裂法,不論在哪,中國政府都有管轄權,雖遠必誅,只是要不要、能不能逮捕而已。

至於許多人擔心的引渡條款,呂秋遠說原則上,引渡條約都會把政治犯排除在外,所以即使上述10類人種,而且去的國家是「正常的」歐美國家,要引渡還是有相當難度,不用自己嚇自己。

「只是,綁架就不好說了(編按: 香港銅鑼灣書店就是血淋淋的例子)

而且不要以為自己有國外護照沒問題,例如桂民海,他已經是瑞典人,一樣被逮捕認罪。說真的,中國政府也沒這麼閒,人力不會足夠到一網打盡,一定是抓某些早已鎖定的重要目標而已,大家只要懷著戒慎恐懼的心情,面對中國政府的一切,盡量避免批評中國,一定可以逢凶化吉的」。

只是,喂!為什麼我們要戒慎恐懼?

當我們為了這套法律,再也不能進香港與中國,時時刻刻擔心自己會不會被拍肩膀、判十年,我們到底造了什麼孽?

我真的不知道(苦笑)。但是我可以肯定的說,我會為了堅持自己的生活方式,而捍衛自由到底。如果真有那麼一天的話,那就來吧!(呂秋遠)

相關新聞

「港區國安法」6/30晚間11時在港生效 美國白宮國安會: 香港已成「一國一制」