越南大學生來台失聯變綁鐵工 台灣移民署:持續追查違法僱主

  962
(圖/ 移民署臺南市專勤隊)

(圖/ 移民署臺南市專勤隊)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)移民署臺南市專勤隊日前接獲線報,在臺南市某下水道箱涵工程有數名越南籍失聯移工從事綁鐵工作,臺南市專勤隊前往稽查,當場查獲4名男性越南籍失聯移工。

臺南市專勤隊表示,查獲當時正午豔陽高照,工地空曠,且無遮陰之處,為了不讓移工忍受酷熱,專勤隊員先讓移工清洗手上髒污,接著補充水分解暑,再帶返駐地調查,被查獲的移工還頻向專勤隊員道謝:「你們人真好」。

臺南市專勤隊表示,調查過程中,發現其中2 名是越南某大學畢業高材生,他們雖然擁有高學歷,但因為經濟因素,離鄉背井來臺擔任移工,就像電視劇『做工的人』,因懷抱著賺錢夢,所以忍受酷熱環境工作,只希望能讓家人過上更好的生活。

這2名移工在工作2年後,又因想多賺一些錢,所以逃離原雇主,到各處工地打工,其中阮姓移工因頭腦靈活、學習力佳,且中文流利,連現場繪製的工程圖也都能通曉一二,令工頭十分喜歡,每日可賺取新臺幣1,700元。

該4名失聯移工詢後全數解送至高雄收容所收容,專勤隊也持續追查非法雇主,移送臺南市政府勞工局裁處。

臺南市專勤隊隊長李建雄表示,移工從事社會底層工作,填補臺灣勞動力缺口,常處於惡劣的工作環境,但都努力活出自己的人生。專勤隊員在查處過程中,也都保持對移工的基本尊重與關懷。

李建雄也再次呼籲,國人千萬不要抱持僥倖心態以身試法,一旦非法聘僱違法外來人口,依就業服務法可裁罰15萬元以上,75萬元以下罰鍰,5年內再犯更涉及刑責,移民署將持續會同相關單位加強查察,也歡迎熱心民眾踴躍撥打該隊檢舉專線06-5813019,共同保障合法、打擊不法。