香港國安法生效英開放港人滯英 中國氣噗噗:後果自負

  203
香港民眾2019年在英領事館前揮舞旗幟,希望英國政府出面介入不讓香港國安法上路,惟畫面已成歷史待追憶,今(2020)年7月1日香港國安法生...

香港民眾2019年在英領事館前揮舞旗幟,希望英國政府出面介入不讓香港國安法上路,惟畫面已成歷史待追憶,今(2020)年7月1日香港國安法生...

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)「港版國安法」1日正式生效,國際上反應兩極,美、日與歐盟各國同時表達對人權的關切,古巴等國則支持中國維護自己的主權,不過對於曾握有香港主權的英國而言心中是百味雜陳,首相強森隨後佈將擴大港人申請英國公民權,但中國2日向英發出警告,會採取報復行動。

強森(Boris Johnson)指出,港版國安法的內容已經違反中國與英國在1984年簽署的《中英聯合聲明》,而英國也早已聲明如果中國強推國安法,將會針對持有英國海外護照(BNO)者提供幫助,以保障這些人滯留英國的權利。

在此之前,持有英國海外護照持有者雖是英國公民也是大英國協公民,但是此護照僅為1980年代的香港人所設計,讓他們可以跟前母國英國保持一定程度的關聯,持有者只有非常有限的權益,也只能免簽入境英國6個月的時間,沒有任何英國屬地的居留權。

根據新制度,海外護照持有者現在可以合法滯留英國長達五年的時間,這段期間既可以工作也可以求學,經申請後,再一年後即可獲得居留權,35萬名BNO持有者,和其他260萬名符合申請資格港人將因此獲益。

外相拉布(Dominic Raab)則說,這是在特殊的時期,針對港人所提出的特殊措施,因此不會設下收入門檻、無名額限制,申請程序也很簡單;這項特殊措施是對港人的「歷史承諾」。不過他也說,雖然港人現在就可以飛來英國,但是中國政府放不放人出國,這點英國無法確定,也很難有任何動作。

德國之聲報導,中國駐倫敦大使館發布聲明稿,批評英國此舉破壞國際法原則,強烈反對該措施,也不排除採取行動回擊。中國方面則舉行記者會,抨擊英國開放港人滯英政策,反倒控英國未遵守諾言。

香港在國安法生效第一日即逮濫捕百名「疑似」違反國安法民眾,像是揮舞旗幟也被逮捕控告顛覆政權,國安法生效的二日內,多個規模最大的擁護民主政黨及組織已自行宣告解散。