冷處理港版國安法 德國總理:歐盟與中國將保持對話

德國總理梅克爾:歐盟與中國是最大貿易夥伴,雙方在人權、社會、投資協定、經貿關係的互惠、氣候保護、非洲等領域都有對話的必要。

  122
照片由美聯社提供

照片由美聯社提供

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)中國在6月底不顧國際社會反彈,通過「港版國安法」,美英澳等國皆表態願提供港人政治庇護,然而德國的態度相對保守,總理梅克爾表示,德國的庇護權適用世界各地的所有人,因此他不認為有需要在這項議題上採取進一步行動。

綜合媒體報導,德國自7月起接下歐盟理事會主席國一職,總理梅克爾(Angela Merkel)於當地時間2日,和歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)召開視訊會議,並討論下半年出任歐盟輪值主席的工作計畫。

在記者會上,兩人被問到歐盟針對港版國安法,是否會考慮跟進美國對中國實施制裁時,梅克爾沒有正面答覆並表示,歐盟是中國最大貿易夥伴,只要歐盟國家立場一致對北京就有影響力,全因雙方在人權、社會、投資協定、經貿關係的互惠、氣候保護、非洲等領域都有對話的必要。

至於是否會為跟進其他國家,提供港人政治庇護時,她說,德國政治庇護的相關法律已經足夠。