台灣移民署開發線上找通譯 APP鬥陣來幫忙

  215
(圖/ 勞工局提供)

(圖/ 勞工局提供)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)內政部移民署為了讓通譯人員資料庫變得更好用,開發新版系統,建置手機APP線上媒合功能,不管是需求端找通譯,或是通譯找工作,都將變得更方便又簡單。

移民署表示,現有的「通譯人員資料庫」自98年上線以來已超過10年,共提供了2萬餘次的通譯服務,累計服務時數達12多萬小時,隨著時代的演變,資料庫的系統架構、功能及資安需求已無法滿足現有需求,因此移民署著手進行系統更新,加入了現在生活當中不可或缺的手機APP服務,讓找通譯也能用手機就搞定。

移民署進行全面系統優化,增加了手機APP平臺線上媒合功能,各項資訊透過APP介面更清楚呈現給需求方及通譯人員,雙方的各種資訊也可即時查看,並可快速篩選通譯人員類別。

此外,新增使用滿意度回饋、案件評價機制及通譯員受邀次數等功能外,移民署也量化通譯員服務情形及服務品質資料,可瞭解通譯員服務優劣,並作為退場機制參考,系統也提供了訊息公告管理服務、各項相關消息及問答集等公告與管理功能。

移民署表示,日前找來通譯員進行上線前測試,參與通譯員普遍反映良好。

菲律賓語通譯員黃某表示,舊系統是需求單位直接電話聯繫,當下無法接聽電話就會喪失服務機會,電話聯繫常常又怕是詐騙,新版系統可透過APP接案,系統會記錄服務情形,從開始找通譯到服務案件結束都可在系統上查詢,透明又安心。

新版通譯人員資料庫電腦版及手機版於昨日上線, Android系統手機使用者可在Play Store搜尋「通譯人員資料庫」即可下載使用,IOS系統使用者可到App Store下載使用。