非洲驚傳大規模象群神秘死亡事件 恐引發新一輪公衛危機?

  133
示意圖(圖/ pixabay)

示意圖(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)非洲南部國家公園波扎那今年5月份起發生象群大規模死亡事件,至少350頭大象離奇死亡,由於象群的象牙都還在,有關單位已排除盜獵可能。目前專家懷疑象群的神經系統遭到攻擊,已送出樣本進行研究。

《BBC》報導,自今年5月初以來,非洲內陸國波扎那(Botswana)發現大量象群屍體,英國慈善機構國家公園救援組織(National Park Rescue)麥肯恩博士(Niall McCann)告訴《BBC》,當地保護人員在3個小時的飛行中發現,歐卡萬哥三角洲附近有許多死亡的大象屍體,估計約有169頭。1個月後進一步調查發現更多屍體,總數來到350多頭。

麥肯恩博士表示,死亡大象的屍體集中在水源附近,大象年齡及性別不一,許多仍存活的大象看起來也相當虛弱。

由於死亡大象的象牙都還在,屍體上也沒有盜獵者慣用的氰化物,因此當地保護人員排除盜獵的可能性。

麥肯恩博士表示,大象在死亡之前會在水坑附近跌跌撞撞地徘徊,且會詭異地繞圈行走,因此初步排除炭疽桿菌(anthrax)的可能性,懷疑是象隻的神經系統遭到攻擊。

麥肯恩博士說,無論是什麼殺死了象群,在不知道病因的情況下,都不可能排除疾病傳染給人類的可能性,他以新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)為例,這種病毒起初被認為是從動物身上傳染給人的。

麥肯恩博士坦承,大規模象群死亡是一場自然保護災難,也可能會演變成一場嚴重的公共衛生危機。