因懼食瘦成紙片人的孕婦激增2成 醫:與台灣食安議題有關

  109
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)近年來全球各地食安問題頻傳,讓許多孕婦在飲食方面吃得膽戰心驚。婦產科醫師發現,近來因食安疑慮引發懼食問題的孕婦激增兩成,長期下來恐導致胎兒營養不良,引發早產風險。

32歲的婷婷懷孕後為了寶寶健康,只要對食材來源有疑慮或添加化學成分的食品都不敢吃,每天只吃白飯和少量蔬果,產檢時,醫師告知經超音波檢查發現胎兒體重是標準值的7%,胎兒體型偏小;懷孕24週的體重竟只有38公斤,建議她要調整飲食方式及補充營養素,避免胎兒營養不良引發早產風險。

台北中山醫院副院長暨生殖中心負責人李世明醫師表示,過去比較常見孕媽咪因擔心自己或胎兒體重過重而偏食或懼食,但近來因環境污染及食安問題時有所聞,更讓孕婦擔心肚子裡寶寶的健康而害怕吃下太多不安全的食物,長期引發懼食問題,估計人數激增了二成。

李世明醫師提醒,胎兒健康來自媽媽孕期的營養補充,因此孕婦除了要攝取足夠的營養,更要注意食物的來源。

牛津大學生化博士、高雄師範大學副教授許惇偉表示,由於動物和農作物會接觸到環境中的塑化劑、殺蟲劑及戴奧辛等化學物質,長期吸收累積,進而在一般食物中含有這些環境賀爾蒙汙染物,這些環境荷爾蒙和胎兒的生殖系統發育息息相關。

近年北歐和美國的最新研究,都同時指出,孕期中媽媽若吃有機食品,可顯著降低胎兒生殖系統發展異常,如尿道下裂等。其中的機轉是,食用有機食品可以有效避免攝入這些環境荷爾蒙汙染物。

這些研究還指出,若懷孕時攝入有機乳製品和蔬菜,降低胎兒發展異常的效果最為顯著。其中,有機乳製品又比有機蔬菜更為明顯。

李世明醫師提醒,孕婦在懷孕期間應避免過胖或是減重,體重正常變化控制在增加原體重的四分之一(約10-12公斤),不該懼食或偏食,建議可以在醫師或營養師的建議下,選擇市面上孕婦專用有機營養補充品,以獲取天然又健康的營養素。

另外也建議有預備懷孕的女性,可以在懷孕前半年開始補充有機營養品,提早營造一個純淨適合寶寶的健康受孕環境。