【模擬共軍試圖登陸】台灣漢光演習實兵預演 「聯兵營」成今年最大亮點

漢光36號實兵實彈演習7月13日至17日登場。國軍今天(2日) 在台中大甲溪出海口,實施聯合反登陸預先操演,模擬共軍試圖登陸,國軍海陸空聯合進行反制。

  1466
漢光36號演習今年將著重「一個營就能出去戰鬥」的聯合兵種營演練。圖為聯合兵種營演練,雲豹裝甲步兵戰鬥車載送官兵抵達陣地發動攻擊。(中央社檔...

漢光36號演習今年將著重「一個營就能出去戰鬥」的聯合兵種營演練。圖為聯合兵種營演練,雲豹裝甲步兵戰鬥車載送官兵抵達陣地發動攻擊。(中央社檔...

7月2日預演時陸軍AH-64E攻擊直升機發射熱焰彈。(圖/軍聞社)

最新消息

【台灣漢光演習預演】海軍陸戰隊膠舟翻覆7人落海 3人裝上葉克膜搶救

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國軍今天(2日) 在台中大甲溪出海口,實施聯合反登陸預先操演,模擬共軍試圖登陸,國軍海陸空聯合進行反制,吸引不少軍事迷到場捕捉畫面,國軍預計16日將進行正式操演。

軍聞社報導,國軍今日在台中甲南海灘進行「聯合反登陸作戰操演」,參謀總長黃曙光上將全程視導操演,操演進程中,先後由空軍F-16V、經國號戰機、海軍蘭陽軍艦及陸軍雷霆2000多管火箭率先對敵實施遠程攻擊,削弱敵軍戰力。

陸軍AH-1W、AH-64E攻擊直升機、OH-58D戰搜直升機,也分別對海面目標實施射擊,地面兵力更以M109、M110自走砲、M60A3戰車、CM34-30公厘機砲戰鬥車等武器裝備,分波次攻擊海上模擬目標, 重裝出擊,地面空中部隊火力全開,殲敵灘岸砲聲不斷!

陸軍雷霆2000火箭射擊。(圖/軍聞社)

陸軍155榴砲射擊。(圖/軍聞社)

漢光36號實兵實彈演習7月13日至17日登場16日將在台中甲南海灘實施聯合反登陸實兵實彈操演,並同步執行台中港反特攻、清泉崗反空機降演練;甲南演練預計將邀請媒體採訪,總統蔡英文也將親自視導。7月初則陸續進行半兵力、全兵力預演。

中央社報導,國軍今在台中大甲溪出海口,甲南海灘進行實兵預先操演,模擬共軍試圖登陸,空軍F16戰機與陸軍雷霆火箭,各型自走砲及攻擊直升機都同步轟炸,海軍也派出軍艦操演,吸引不少軍事迷在管制區外河堤上,持攝影裝備捕捉畫面。

軍方指出,有別去年(2019年) 漢光35號演習有戰備道起降、CM-34首登場等多個亮點,今年漢光36號演習最大亮點,則是聚焦去年剛成立的「聯合兵種營」,展現「一個營就能出去戰鬥」的聯合兵種營演練,以及兵、火力整合的戰力組建效能。

最新消息

【台灣漢光演習預演】海軍陸戰隊膠舟翻覆7人落海 3人裝上葉克膜搶救

國防部作戰及計畫參謀次長室聯戰處長林文皇少將日前表示,這次漢光「灘岸殲敵」戰力方面,重點將驗證第五作戰區防衛作戰任務,尤其是新編成的聯兵營,將在台中甲南海灘實施聯合反登陸作戰操演,以展現聯兵營可獨立進行聯合作戰指管,以及兵、火力整合的戰力組建效能。

軍方人士日前表示,各軍種、兵種過去均各自演練、訓練,但為達成「一個營就能出去戰鬥」目標,國軍借鏡美軍及各國相關作為成立聯兵營。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲指出,聯兵營最大特點在於將戰場數位化,聯兵營將整合無人機、戰場偵蒐等單位,加上未來抵台的M1A2T戰車配備車間網路通訊系統,從戰場圖像化來說,聯兵營的編制更適合台灣地形。

蘇紫雲也提到,反登陸作戰未來勢必「去中心化」,旅級單位若能將指揮權下放至聯兵營,可提高地面部隊的存活率,而目前台灣共有約22個聯兵營,旅級單位成為戰區指揮協調角色,對於聯合打擊能力都具有正面意義。

他指出,美國是「攻勢」軍種,台灣則是「守勢」同樣是守勢的北歐、瑞士、瑞典的裝甲部隊經驗更適合台灣,加上聯兵營主要攻防地帶是在城鎮、灘岸間,可見台灣聯兵營有部分經驗是參考北歐各國。

蘇紫雲強調,今年亮點除了聯合兵種營外,還有涉及後備兵力運用至國軍戰場戰力防護、戰力保存的方式,也會是一大亮點,「比起火力上看熱鬧,這些更值得被注意」。

此外,軍方人士指出,目前分別有4個裝甲旅(542旅、564旅、584旅、586旅)、3個機步旅(269旅、234旅、333旅)及關渡指揮部成立聯合兵種營。

聯兵營規劃包含步兵、裝甲兵、海空軍及陸航等各不同單位聯絡官,以及UAV無人機操作手、刺針飛彈、狙擊組等不同專長官兵,還有軍備局自行研製的系列雲豹八輪甲車;未來若符合成效,對美採購M1A2T戰車將投入聯兵營。

最新消息

【台灣漢光演習預演】海軍陸戰隊膠舟翻覆7人落海 3人裝上葉克膜搶救

位於高雄阿蓮的陸軍564裝甲旅是正在整編中的「聯合兵種營」,打破原先戰車營與機步營的界限,每個營內都擁有戰車連、機步連(雲豹裝甲車),另外也增編「火力連」。中央社檔案照片