台灣國健署:糞便潛血篩檢陽性不做大腸鏡 死亡風險增6成4

  182
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)據統計資料顯示,受武漢肺炎疫情影響,降低民眾就醫意願,特別是大腸癌篩檢為陽性個案者中,與2019年同期相比,進行大腸鏡確診率下降約1成。國健署提醒,篩檢陽性不做大腸鏡 死亡風險增加6成4!

根據2018年台大醫院研究團隊分析資料顯示,若糞便潛血篩檢為陽性,愈早進行大腸鏡檢查,其罹患大腸癌的風險愈低。國健署提醒,若篩檢為陽性未接受大腸鏡確診,則大腸癌的死亡風險增加6成4;而越晚確診者,相對罹癌風險會增加,特別是超過1年才做大腸鏡檢查者,罹患大腸癌風險更高達2.8倍。

國健署說明,大部分的息肉都能在做大腸鏡的同時進行切除,要降低罹患大腸癌風險,糞便檢查潛血陽性及早做「大腸鏡確診」是護腸法則,並遵從醫囑定期追蹤治療。

有鑑於88%大腸癌發生於50歲以上的民眾,國健署補助50歲以上至74歲民眾,每2年1次的定量免疫法糞便潛血檢查,透過定期大腸癌篩檢,早期癌5年存活率都可超過9成,大腸癌可說是最可預防的癌症類型之一,透過每2年接受1次糞便潛血篩檢,可降低35%大腸癌死亡率。