台灣新北文學獎增「新住民圖文創作」組 鼓勵外籍朋友紀錄生活

  255
第十屆新北文學獎開始徵件,今年特別新增「新住民圖文創作」組,邀新住民、移工、外籍朋友一起用中文紀錄生活,感受文學的魅力。(照片來源:新北市...

第十屆新北文學獎開始徵件,今年特別新增「新住民圖文創作」組,邀新住民、移工、外籍朋友一起用中文紀錄生活,感受文學的魅力。(照片來源:新北市...

為展現文學能量,新北市文化局辦理「第10屆新北市文學獎」已開始徵件至7月31日止。提供超過60個得獎名額、200萬獎金,更有機會讓作品公開亮相,今年特別新增「新住民圖文創作」組,邀請全球各路中文創作好手參與新北年度文學盛事!

新北市文化局表示,新北市的新住民居住人口已超過10萬人,展現全球化人口流動的現象。為促進新住民文化交流,鼓勵大眾記錄生活所感,此次徵文除原有的「散文(一般組、青春組)」、「新詩(一般組、青春組)」、「短篇小說」、「繪本故事」,還特別增設「新住民圖文創作」組,不分獎次,入選即得獎。上述文學徵件,只要以中文創作,都可以投稿,不限國籍、不限居住地,海外民眾亦可參加。

新北市文化局說明,「新住民圖文創作」組,不分獎次入選30名,徵件主題為「新北新故鄉」,歡迎新住民、新二代與移工朋友,或對新住民議題有興趣者,以圖文創作的方式投稿參加。此外,今年也大幅提升各類別獎金,其中「短篇小說」首獎獎金更是由10萬元增加為15萬元,增加幅度達50%。

除了高額獎金之外,得獎作品皆會收錄於得獎作品集並集結成冊,作為新北文學推廣的成果。徵件自即日起至7月31日止,報名採線上或紙本雙軌報名方式,參賽者可自由選擇其中一種方式報名參賽。

活動詳情請上新北市文學獎官網,及新北市文學獎簡章及網路報名

(新聞轉載自新住民全球新聞網