12萬人逾期未領取實名制口罩 台灣指揮中心:最快7月底補領

  442

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)「口罩實名制2.0」自3月12日上路以來,超過12多萬人繳錢後卻未領取口罩,共465萬預付款全部進了國庫,引發爭議。中央流行疫情指揮中心今(1)日宣布,待系統修正後,預計在7月底左右讓民眾補領口罩。

根據中央流行疫情指揮中心統計,口罩實名制2.0及3.0第1至第7期,包含成人及兒童口罩,共有12萬332人付款後卻未領口罩,累計金額共465萬5180元。指揮中心曾表示,顧及疫情嚴峻及人力、物力調配困境,在eMask的服務條款上有註明,逾期未領口罩喪失領取資格,預購款項將列入國庫。

對此,民進黨立委劉建國則認為「有點離譜」,建議政府開放緩衝期,或扣除必要手續費用退款給民眾。PTT上的鄉民也批評蔡政府嗜血、發災難財。

在經歷一番討論和檢討後,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,在以防疫優先之前提下,不久後可讓這些民眾至原預定取貨之超商門市補領口罩。

陳時中指出,由於該一政策調整,除需增修eMask 口罩預購系統、健保APP程式及四大超商網路系統等事宜外,也涉及重新設定至超商補領口罩之流程;同時亦需核算民眾補領口罩所必需負擔之相關作業處理費用。

指揮中心將於下週邀集各超商通路及關貿公司,共同商討執行細節及費用計算等相關機制。未來相關程序如順利時,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期之預購期程,讓這些民眾可補領口罩,但須加收手續費。