〈時評〉占領立法院 江啟臣替自己解危

  2728
國民黨立委(藍衣)29日占領立法院議場,民進黨立委隨後攻入議場,雙方在主席台前爆發肢體衝突,互相推擠亂成一團。 

國民黨立委(藍衣)29日占領立法院議場,民進黨立委隨後攻入議場,雙方在主席台前爆發肢體衝突,互相推擠亂成一團。  (來源 中央社)

國民黨發動奇襲,占領立法院議場,不讓國會召開臨時會,並訴求要撤換監察院長陳菊的人事提名,這一場抗爭大戲,表面上,藍營暫時占了上風,實際作用卻相當有限,恐怕很難影響最後結果,更重要的是,這場霸占場景的背後,是國民黨主席江啟臣企圖要轉移個人領導危機的焦點。

就在立法院要召開臨時會的前夕,國民黨立委發動攻勢,趁著國人準備收假之際,一群人闖進議場,並且將門口堵住,不讓民進黨和其他政黨的立委進入議場,以阻止臨時會的召開。因為這次臨時會的重要議程之一,就是要行使監察委員人事同意權。

如今,在國民黨籍的黃健庭退出監委提名後,藍營主打對象是監察院長被提名人陳菊,所以國民黨攻占立法院後,喊出「反對酬庸、撤回陳菊」的口號,希望透過這一波激烈的抗爭行動,讓監委提名出現轉折。

不過,國民黨的抗爭並沒有正當性,因為身為立委的職責,本來就是要審查這些人事。這不像當年太陽花學運,由於學生無法參與服貿協議的審查,才會以占領國會的方式來癱瘓議事。

因此,不能以當年學運來看到國民黨抗爭,這次情形反而是像民進黨在國會居於少數時,曾經採取類似的手法,霸占主席台,阻擾議事的進行。不過,國會畢竟是一個數人頭的地方,到最後還是得回歸遊戲規則,所以這類型的抗爭,往往只是凸顯議題本身,卻無助於解決問題。

通常最後的情況時,朝野過了一段時間後,就會各自找台階下,一來是眼看抗爭無法實際取得進展,二來是立法院停止運作,將會引來外界質疑怠惰、只會坐領乾薪;所以,可以預期的是,抗爭行動等到朝野的戲都演完了,自然就會草草落幕。

既然如此,國民黨何苦如此大動干戈,其實在這個議題尚未發酵前,國民黨自己正陷入茶壼裡的大風暴,國民黨歷任黨主席正在圍剿江啟臣,要讓國民黨重新走回92共識的論述,這也意味著江啟臣的領導中心岌岌可危。

(作者李平華,資深媒體人)