〈時評〉大同股東常會選舉立惡例 誰敢投資台灣企業?

  735
大同公司經營權之爭正式對決,30日舉行股東常會改選 董事,公司派被控將市場派可表決票刪除,約僅剩原來 4成多。投票結果公布,公司派宣布取得...

大同公司經營權之爭正式對決,30日舉行股東常會改選 董事,公司派被控將市場派可表決票刪除,約僅剩原來 4成多。投票結果公布,公司派宣布取得... (來源 中央社)

大同公司股東常會荒腔走板,經理人竟然擅自剝奪大部分股東表決權,拒發給表決權票及選舉票,嚴重侵害股東法益,甚至逕自宣稱經營權之爭屬於民事糾紛,應該由法院裁判,非主管機關行政裁量權決定,公然向主管機關挑戰,視法令為無物,創下公司經營者玩法弄權惡例,今後誰還敢投資台灣企業?

依據公司法規定,股東常會最高權力機構,經理人只不過是受股東之委託,經營管理企業,何時會有如此龐大的司法公權力,可以執行企業併購法、兩岸人民關係條例、大陸地區人民來台投資許可辦法、公司法及其他機關法令規定,這不止是侵犯行政公權力,甚至是法院的裁判權,經理人是依據何種法源,取得那麼龐大的權力,來審查並決定股東應有何種權力,甚至公然剝奪股東表決權及選舉權,大同公司經理人濫權玩法,惡例絕對不容許存在,否則人人起而效尤,不僅法紀蕩然,也嚴重破壞經濟秩序,令人髪指,今後各公司股東常會還有存在的價值及召開的必要嗎?

大同公司股本23.4億股,遭刪除表決權票及選舉票的股份總數竟然高達13.5億股,剩下的9.9億多股,都是經理人可以掌控的股東表決權數,以致今年股東會改選6席一般董事、3席獨立董事,均由經理人全盤掌控,滴水不漏。

這次大同公司股東會受人矚目的前立委黃國昌,今年參加董事選舉,氣得在臉書發文表示:嘆為觀止,簡直丟人現眼,大同股東對股東常會推出的違法質疑,主席林郭文艷通通不回答。

不止如此,代表金管會出席大同股東常會的投資人保護中心代表,提出強烈質疑,要求了解當天股東會出席率多少?公司為何恣意排除股東表決權及選舉權?請求列入會議紀錄,同時要求改正。不料主席還是相應不理。視公權力為無物,恣意妄為。難怪黃國昌會怒批大同股東常會已經淪為叢林法則。

面對大同公司經理人操弄董事及獨立董事選舉,經濟部官員說,如果股東常會違反法令或章程,可以依公司法189條規定,從股東會決議之日起的30日內,向法院訴請撤銷決議。問題是訴訟一起,恐怕到這一任董事任期結束,都不會有判決結果,不知道這様的訴訟,有何實質意義?

金管會則表示將請集保公司查核相關股務作業,如果違反股務內控規定,將處分不得再自辦股務事務。台灣證交所面對大同公司的選舉過程及結果,僅表示將自7月2日起,將大同公司列為全額交割股,對於經理人的作為,也是視若無睹,而公司列為全額交割股,倒霉的是全體股東,無傷選舉結果及無視法律尊嚴的經理人。

大同公司經理人這次操作股東常會董事改選的手法,為台灣上市櫃公司立下惡例,而主管機關金管會及經濟部的應該跳脫框架,直接裁定這次大同公司股東常會董事及獨立董事改選無效,要求另行召開股東大會,再行改選,同時不得由經理人違法認定股東選舉權及表決權,以維綱紀。