台灣澎湖馬糞海膽7/1開放採捕 限期兩個月

  2485
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)澎湖馬糞海膽今(1)日開放採捕,馬公第三漁港市場有零星海膽販售,每顆大小在新台幣50至80元不等,價格較去年略降,不少遊客知道今天首賣,爭相搶購品嚐。

澎湖縣政府公告,今年7月1日起至8月31日止,開放准予採捕殼徑8公分以上的馬糞海膽,其餘時段一律禁採,如在禁漁期間違規採捕、處理、販賣或持有,依漁業法可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科15萬元以下罰金,請漁民、業者確實遵守。

馬糞海膽與魔鬼海膽開放採捕,今日馬公第三漁港市場攤位上,各攤位上滿滿的小管、鮮魚或狗蝦等夏季漁汛,但海膽不像往年盛況,只有零星幾攤,每攤約在數十或百顆左右,每顆大小售價不一,約在50至80元不等,盒裝則是200至250元。

中央社引述漁民說法,今天所開放採捕的海膽,大宗的海膽被飯店或餐廳收購一空,因此市場上只有零星數量。

澎湖縣政府農漁局表示,馬糞海膽學名白棘三列海膽,由於海膽生殖腺被視為餐桌上的極品,是饕客最愛,經濟價值高,每公斤高達3000元以上。