聯合國發言捍衛國安法 香港特首林鄭:不溯及既往

  228
港版國安法者支持者(圖/美聯社)

港版國安法者支持者(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)7月1日就是香港回歸23周年,值此紀念日前夕,港人卻迎來了被視為大力限縮其法治與自由之港版國安法。面對國際抨擊聲浪,香港特首林鄭月娥下午在聯合國人權理事會公布六分半的影片,捍衛該法之正當性,並強調僅針對少數人,不會溯及既往。

林鄭指出,在一國兩制基礎下,澳門已就國家安全立法,但香港自2003年推動立法失敗後,就遲遲未能履行其憲政責任。她表示,自去年夏季起,香港即受外部勢力煽動,陷入了暴力混亂局勢,甚至涉及多宗帶有恐怖主義色彩的爆裂物、持槍案件。港獨人士試圖分化國家,慫恿年輕族群採取極端行徑,更籲請外國政府干預香港事務、實施制裁,「在在觸及了中央政府之底線,怎可坐視此等顛覆主權之情事?」

林鄭強調,港版國安法只會針對少數激進份子,無礙香港民眾之權益。此外,司法審訊仍以無罪推定為原則,保障嫌犯權益,也不會溯及既往。她重申香港司法獨立性不會受到影響,人民的言論與集會結社自由,以及新聞自由等,都仍將受到保障,「一言以蔽之,國安法不會危害香港的一國兩制制度與高度自治」。

她並藉此機會要斥責國際社會的雙重標準,「當各國都能訂定各自的國安法,憑什麼中國就不能?」