港版國安法習近平簽署生效 台北市一站式服務助港人來台

  208
香港特別行政區政府駐北京辦事處(圖/美聯社)

香港特別行政區政府駐北京辦事處(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)中國全國人大常委今(30)日表決通過港版國安法,官媒新華社指出,習近平已簽署公布,即日起施行。

新華社報導,《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》共6章、66條,含實體法、程序法和組織法,列入《中華人民共和國香港特別行政區基本法》附件三中。

法律規定了香港負責維護國家安全的職責和機構,並列出四類罪行和處罰:分裂國家罪、顛覆國家政權罪、恐怖活動罪、勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪。該法並制定案件管轄範圍、法律適用和程序,駐香港國家安全機構等內容。

台灣外交部今晚發出聲明,嚴厲譴責港版國安法,指其違背中國共產黨曾保證50年不變之承諾,壓縮了香港的言論自由、司法獨立、自治與法治,並侵害香港自由、人權、法治等核心價值。

依據「香港人道援助關懷行動專案」,「臺港服務交流辦公室」將於7月1日開始運作,落實我國政府對香港人民的支持及協助。

台北市也成立了專案小組,協助港人來台定居,並於新移民網站中設置「港澳專區」,提供包括居留、就學、醫療、觀光、投資就業等資訊。有意來台者,可透過此一站式服務快速獲取相關資訊。

台北市新移民專區網站(港澳專區)

台北市政府專線電話02-23701046、02-28837750