〈時評〉台灣資訊軟體產業下個金磚

  1678
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

台灣處處是商機,最近資本市場深受矚目的產業,資訊軟體應該具有相當潛力。蔡英文總統特別將資安產業列為六大未來發展產業之一,值得投資人注意。

資安問題不僅台灣深受困擾,最近德國金融科技商Wirecard被駭客入侵,盜取折合新台幣630億元資金;加拿大醫療實驗室Lifecard遭駭客盜取千萬筆客戶資料,被逼拿現金贖回;美國國防部、印度國防部都曾遭駭。

台灣呢?前些時候總統府網路遭駭,大量資料外流、中油網路、10萬多台監視器資訊遭駭外洩,類似案例層出不窮,同感困擾,資安及防毒軟體現在已經成為影響國家安全、金融穩定及社會安定之重要因素,重要性不容忽視。

台灣過去重視工業生產,尤其是硬體設備及工業產品,容易外銷且價值易於評定,但是軟體價值評定不易,較受輕忽,其產業發展一直到近幾年才逐漸受到重視。正因為如此,其未來發展空間及產值極大,值得投資人關注。

台灣目前上市櫃資訊軟體公司共有37家,總市值才1,200億元,即使是最大的精誠資訊資本額才26.94億元,總市值不過217億元左右,如果拿美國最大的客戶關係管理平台服務商Salesforce市值5兆元,中國用友網路市值5千億元比起來,台灣資訊軟體產業成長空間顯然相當大。

看看國際大企業,如亞馬遜、阿里巴巴、騰遜、Uber⋯,以及未來5G、AI、大數據、防毒軟體、資安、物聯網、區塊鏈、自駕車、金融科技等,幾乎都與資訊軟體科技發展密不可分。而資訊軟體產業最重要的就是人才與創意,不需要大廠房、昂貴的機器設備,與耗費水電資源或製造污染的麻煩,台灣資訊人才充沛,素質整齊,非常適合資訊軟體業發展。

台灣目前系統整合公司逐漸介入資安產業,過去軟體資訊強調單純軟體、資訊服務、系統整合及資安管理,現在步向軟體力、數據力及演算力,軟體才是未來科技發展的重心,硬體將淪於實現工作的載具,例如太空產業、汽車產業、機器人、電商,未來幾乎都是以資訊軟體為本,再加入硬體工具設備,成為人類期待的服務項目。

目前台灣許多企業,開始往資訊軟體產業發展,例如宏碁轉投資的宏碁資訊,是專業資安大公司,精誠近年合縱連橫,轉投資子公司零壹、大世科、晉泰、精聚、四方、鼎盛、康鼎等各專業之資訊軟體公司,企圖心非常明顯。另外還有聚碩、敦陽科、關貿、新鼎、104、凌群等公司,至於中華電信轉投資之是方、精測、勤崴、中華資安國際,東元集團轉投資之東捷資訊,都在資訊軟體專業領域中,各領風騷,具有不同發展潛力。

半導體產業、食品、塑膠、電機、生技⋯等產業,在資本市場投資人都已耳熟能詳,深深了解各產業及公司發展潛力,然而資訊軟體產業正因應國家未來發展需要,且為國家重點發產業,潛力無窮,值得投資人關注,共同迎接資訊軟體產業的來臨。