〈時評〉國安及外交部門 應嚴防美國背棄台灣

  412
川普(美聯社)

川普(美聯社)

台海最近軍事情勢緊張,美國前白宮安全顧問波頓新書「事發之室:白宮回憶錄」,直指台灣是繼川普背棄敘利亞庫德族之後,最可能被背棄的對象。台海穩定問題,已引起全民的關注。

政府現在全力穩固美台友誼,確保台灣安全,其努力全民共見,毋庸置疑。但是中國軍事挑釁動作頻仍,不容漠視。渤海灣軍演長達2個半月,創20年來規模最大紀錄,軍隊動員總人數達50萬人,更敏感的是中央軍委會特別成立「武統台灣聯合指揮部」,由負責武統台灣的將領何衞東上將、政委書記何平上將,負責指揮,其劍指台灣已顯而易見。

美國為了牽制中國,罕見出動3個航空母艦戰鬥群羅斯福號、尼米茲號、雷根號,同時現身太平洋、印度洋,此舉意在警告中國,強調美國對亞太地區及其盟國的承諾,並告訴中國,美國軍方並未受新冠病毒疫情影響。

台灣方面也沒有閒著,已向美方採購66架F16架戰機,價值80億美元,並完成自主研發的勇鷹號教練機,為台灣下一代自製戰機的研發技術,奠定良好基礎,另外並已派遣海軍陸戰隊進駐東引等島嶼,保護東沙群島安全。而中國戰機頻頻繞台,我方及美國空軍也在空中示警,要求其離開我國空域,中國海軍亦常於台灣海域繞行,軍事對峙屢見不鮮。

總統蔡英文含蓄地意有所指表示,我們正密切注意每一項訊息,顯示最高當局非常重視台海風雲詭譎,不容忽視的潛存風險。其實不只台海兩岸問題,香港國安法周二通過,香港人人自危,同日有三個擁護民主的本土政黨自動宣布解散,將民主運動陣地轉移至海外,避免出師未捷身先死,美國總統川普雖然強調重視香港民主自治,並且要大力制裁中國,無奈其在國內選情日益下滑,川普不得不依靠中國大力購買農產品拉抬聲勢,因此又受制於中國,未來美國怎麼走還很難說。

台灣面對複雜的國際情勢,如何維繫與美國密切的聯盟關係,同時又不能太刺激中國,激化雙方對立,必須慎重考慮,小心拿揑分際,共同防止擦槍走火,至於波頓書中所言,台灣可能是川曾下一個被背棄的對象。坦白說,國際政治非常現實,以川普商人性格,而且為了拉抬自身選情,沒有人敢絕對否認其可能性,台灣更做好最壞的打算及最好的準備。

回想6月18日,美國國務卿龐佩奧特別到夏威夷與中共中央政治局委員楊潔篪會晤,表面上是盼望雙方建立商業、安全、外交互惠往來,並敦促中方確保疫情資訊透明。令人不解的是如果真是那麼簡單的商談內容,現在視訊那麼發達,只要雙方在視訊中達成共識即可,何須在疫情嚴重此刻,還千里迢迢到夏威夷碰面?不免令人質疑是否另有目的,尤其值此兩岸軍事緊張,川普又忙著穩定選情之際,台灣不能不料敵從寬,嚴防被背棄。

政府國安及外交單位,有必要深入了解龐佩奧與楊潔篪會談,有沒有達成對台灣不利之協議。絕對不能容許美國背棄台灣,或有任何傷害台灣情事發生,以保障全體台灣2300萬人的安全。