解封後防疫鬆懈? 台灣疾管署:類流感疫情緩升

  168
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)依據監測資料顯示,國內過去一週類流感疫情緩升。疾管署副署長莊人祥推測,近日部分民眾可能認為國內武漢肺炎社區感染風險低,就疏忽個人衛生防護措施,提醒民眾不要輕忽。

依據疾管署監測資料顯示,國內上週(6月21日至6月27日)門診就診病例百分比(0.5%)較前一週上升6.3%,且急診類流感就診人次(5,999)及就診病例百分比(5.4%),均較前一週分別上升8.1%及1.4%,顯示門診類流感就診佔比呈上升趨勢。

防疫醫師林詠青表示,流感高峰期是從每年12月到隔年3月,但在熱帶、亞熱帶地區則是一年四季都有流感病例出現,而防治流感最有效的方式是接種疫苗,但在10月流感疫苗接種前,預防的重要方式就是做好個人衛生防護。

疾管署提醒,民眾平時應落實個人手部衛生並做好咳嗽禮節,打噴嚏時應使用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;出入人潮聚集的公共場所,若無法與他人保持室外1公尺、室內1.5公尺的社交距離時,請佩戴口罩。

疾管署表示,民眾如果出現發燒及咳嗽、流鼻水等呼吸道症狀,應盡量在家休息,避免搭乘大眾運輸工具及前往公共場所;就醫時,請全程佩戴口罩,並告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以供及時診斷通報。