【超扯股東常會】台灣大同「公司派」大獲全勝 黃國昌:超過50%股票遭剝奪投票權

■大同「公司派」守住經營權,合計9席董事全拿,市場派則全軍覆沒。■「市場派」因多數股權遭公司刪除,無法投票支持董事人選,今天在會場抗議。 ■黃國昌在臉書po文表示,現場司儀宣布有數十個法人股東與個人股東通通剝奪投票權(包括八個外資專戶),總共刪除12億多股(總股數23億)。

  425

大同公司30日舉行股東常會改選董事,主持會議的董事長林郭文豔,與股東區保持相當距離。中央社

大同公司30日舉行股東常會改選董事,主持會議的董事長林郭文豔,與股東區保持相當距離。中央社

相關新聞

【最新】台灣大同公司股東投票權遭刪除 金管會:集保公司將查核 經濟部:可循法律途徑救濟

更新時間: 2020-06-30 16:23

首次發稿: 2020-06-30 14:05

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)大同公司經營權之爭正式對決,今天(30日) 舉行股東常會改選董事,公司派被控將市場派可表決票刪除,約僅剩原來4成多。投票結果公布,公司派宣布取得6席一般董事及3席獨立董事。

這意味大同「公司派」守住經營權,合計9席董事全拿,市場派則全軍覆沒,其中也包括獲得市場派提名爭取獨立董事席次的前立委黃國昌。

中央社報導,大同公司30日舉行股東常會改選董事,主持會議的董事長林郭文豔與股東區保持相當距離 。大同股東對股東會程序提出違法質疑、出席率多少,主席林郭文艷通通不回答。

市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除。市場派推出的獨董候選人黃國昌說,「公司法」與「證券交易法」根本淪為具文,「如此野蠻的公司治理,真的是丟光台灣資本市場的臉」。

大同今年股東會將改選6席一般董事、3席獨立董事,大同公司派由現任董事長林郭文艷領軍、市場派由三圓建設董事長王光祥領隊,前中鋼董事長林文淵也支持市場派參選一般董事、前時代力量立委黃國昌則列入市場派獨董提名候選人。

5月初市場派特別邀請前立委黃國昌參選獨董,希望撇清中資的疑慮;公司派則說,只要股東涉中資,就依法處理。

黃國昌今天(6/30) 在臉書po文指出:

哇,這真的太扯了。

剛剛司儀宣布有數十個法人股東與個人股東通通剝奪投票權(包括八個外資專戶),總共刪除12億多股(總股數23億)。

超過50%的股票,通通遭到剝奪投票權。連外資專戶也是一樣。

最後,只剩下9億多股有投票權。

這是什麼叢林投票規則?

這豈不成了不支持林郭文艷的,就通通沒有投票權!?

大同到底砸了多少錢、請了哪個律師,願意具名為此種違法濫權負責?

圖/中央社

因市場派多數股權遭公司刪除,無法投票支持董事人選,在會場抗議(如上圖)。現場對峙氣氛凝重,公司派在計票過程中嚴陣以待。

投票結果宣布後,場內爆發嚴重衝突,小股東試圖衝向主席台,但遭場內黑衣人組成的人牆阻擋,雙方不斷推擠。

現場對峙氣氛凝重,公司派在計票過程中嚴陣以待。 (中央社)

大同股東會30日將改選6席一般董事、3席獨立董事,投票前各派人馬場外交鋒,拉布條、喊口號表達立場。中央社