捍衛新聞自由!無國界記者組織呼籲民主國家阻止中國在香港實施國安法

無國界記者組織指出,當年中英兩國依法簽署《中英聯合聲明》並向聯合國登記,根據「一國兩制」原則,香港應享有「高度自治」至2047年。

照片來源:美聯社

照片來源:美聯社

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)中國全國人民代表大會今(30)日表決「港區國安法草案」並獲162名常委的全票通過。無國界記者組織(RSF)秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)呼籲全球民主國家一同採取行動,阻止北京在香港強制實行國安法,防範該法淪為起訴新聞工作者的手段。

RSF秘書長德洛瓦表示,香港將於7月1日迎來回歸23周年,這座前英國殖民城市未來能否繼續保有自由,此刻格外令人憂心。過去中國曾作出香港50年不變的承諾,如今北京政府試圖在香港強制執行國安法,進一步干涉當地情勢,用看似合法的手段打壓所有其視為「恐怖活動」、「分裂國家」、「顛覆國家政權」、「外國勢力干預」的行為。

換句話說,任何有違中國共產黨利益的思想或行動都可以國安法為由加以起訴。照北京的計畫走下去,不僅替香港的新聞自由補上致命一擊,中國政府追求的「世界傳媒新秩序」,亦跨出關鍵的一步。

德洛瓦指出,當年中英兩國依法簽署《中英聯合聲明》並向聯合國登記,根據「一國兩制」原則,香港應享有「高度自治」至2047年。若國際社會決定在香港最危急的時刻棄之不顧,不但會危害過去多年讓這座金融中心維持繁榮的機制,也會讓北京為所欲為,無視已經簽署的其他文件和承諾,肆無忌憚地把威權鎮壓手段推廣到全世界。

他強調,香港不僅僅是必須保存的象徵,唯有保住香港和港人的自由,未來全球各地的人權發展才有希望。全球民主國家必須不計短期代價,確保國際法原則保障的言論及表達自由得以落實。退讓、放任別人踐踏國際承諾和法律不會換來勝利。歷史上太多例子告訴我們,如果不挺身堅持、捍衛原則,最後往往會以悲劇收場。讓我們阻止歷史重演。

香港曾是亞洲新聞自由的堡壘,2002年在RSF世界新聞自由指數排名第18,2020年下滑到第80名,中國則持續在底部徘徊,於180個國家和地區中排名第177名。